НЦБК задержал 11 человек. Их подозревают в участии в договорных матчах

Одиннадцать человек, занимающихся футбольной деятельностью в Молдове, были задержаны сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК). Среди них — президенты футбольных клубов Молдовы, директора специализированных спортивных школ и игроки, представляющие пять из 10 команд, играющих в Национальной Дивизии, сообщает пресс-служба НЦБК.

В июле этого года НЦБК зарегистрировал незаконные действия, связанные с манипуляцией результатов футбольных матчей.
Согласно материалам уголовного процесса, начиная с 2017 года, несколько тренеров, спортивных агентов, владельцев спортивных клубов и представителей Федерации футбола Молдовы (FMF) подкупали игроков, чтобы обеспечить нужный результат или событие в матче. В обмен они передавали им деньги.

По данным следователей суммы за один договорной матч варьировались от 10 до 20 тыс евро. В основном ставки делались в букмекерских конторах Азии.

Следователи также установили, что с июля 2020 года по настоящее время было проведено как минимум 20 договорных матчей. Общая прибыль, полученная лицами причастным к договорным матчам составила 60 тыс евро.

Седьмого декабря НЦБК вместе с антикоррупционной прокуратурой провели обыск у подозреваемых. Из 11 человек, четверо были задержаны на 72 часа и помещены в изолятор НЦБК. Еще двое объявлены в розыск.

ПОДЕЛИТЬСЯ