Очередное предупреждение: Россельхознадзор призвал молдавских коллег соблюдать фитосанитарные требования ЕАЭС при экспорте в РФ

Россельхознадзор выразил «обеспокоенность неоднократным выявлением в молдавских сливах опасных карантинных объектов» и в очередной раз предупредил молдавскую сторону «о необходимости принять все возможные меры для обеспечения фитосанитарных требований, регламентируемых законодательством ЕАЭС, к экспортируемой на территорию России продукции». Об этом сообщило на своем сайте российское санитарное ведомство по итогам переговоров с Национальным агентством безопасности пищевых продуктов РМ (ANSA), состоявшихся в конце минувшей недели в режиме телеконференции, передает ИНФОТАГ.

Стороны обсудили вопросы, связанные с обеспечением безопасности поставляемых в Россию из Молдовы косточковых культур. Россельхознадзор сообщил, что только за октябрь и ноябрь в ввозимых молдавских сливах трижды обнаружена восточная плодожорка (GrapholitamolestaBusck.) и четырежды – бурая монилиозная гниль (Moniliniafructicola).

Со своей стороны, начальник Управления защиты растений ANSA Светлана Лунгу рассказала о проводимом с 2018 г. в РМ комплексе мониторинговых и профилактических мероприятий по защите растительной продукции от опасного бурой монилиозной гнили. А что касается восточной плодожорки, то, по ее словам, данный вредитель не является карантинным объектом для РМ, однако профилактические мероприятия фитосанитарными специалистами по нему также проводятся.

В рамках переговоров стороны обсудили также перспективы интеграции национальной информационной системы РМ и российской «Аргус-Фито» для обмена электронными фитосанитарными сертификатами при взаимных поставках подкарантинной продукции. В настоящее время молдавская система проходит процедуру получения юридического статуса, закрепляемого постановлением республиканского правительства. После этого компетентные органы двух стран подготовят проект межведомственного соглашения о проведении интеграционной деятельности и начнут технические консультации.

Больше новостей

Путь к мечте длинной в полвека. Как Вера Жекова из Комрата стала художницей в зрелом возрасте

В турецкой библиотеке открылась персональная выставка художницы Веры Жековой «Очарование красок». Это уже третья ее экспозиция (две в Гагаузии, одна в России). В работах автора

Read more >