Додон об отрицательном заключении ВСМ на законопроект о статусе русского языка: “Они пытаются использовать инструменты, которые использовал Плахотнюк”

Отрицательное заключение членов Высшего совета магистратуры (ВСМ) по предложенному депутатами – социалистами законопроекту о функционировании языков на территории Республики Молдова не имеет оснований не утверждать его во втором чтении. Об этом заявил действующий президент Игорь Додон.

«Этот закон был принят в первом чтении, но во втором чтении он будет принят позже – на этой или следующей неделе. Положительное, или отрицательное заключение не является мотивом для непринятия во втором чтении. Это решают депутаты», – сказал Додон в ходе телепередачи на «N4», пишет ZdG.

Он утверждает, что закон, предложенный социалистами и принятый в первом чтении, восполняет вакуум закона 1989 года.

«Посмотрим, будет ли он оспорен в Конституционном суде, или нет. Но этот закон похож на закон 1989 года, относительно которого в 2018 году Конституционный суд объявил, что со временем он утратил свой статус, и его рекомендовали обновить. Существовал вакуум, и мы предложили этот проект. Я думаю, за него проголосуют. Там речь идет не только о русском языке», – также сказал действующий президент.

Что касается возможной жалобы в Конституционный суд (КС), Додон предостерегает магистратов от участия в «политической борьбе в парламенте».

«Они пытаются использовать инструменты, которые использовал Плахотнюк. Они используют КС как политический инструмент. Я очень надеюсь, что представители КС не будут вмешиваться во все, что связано с политической борьбой в парламенте», – сказал также Игорь Додон.

Напомним, новый законопроект о функционировании языков в Молдове, который предусматривает особый статус русского языка, предложенный депутатами – социалистами, был принят в первом чтении без представления и обсуждения на скандальном заседании парламента 3 декабря. Позже Высший совет магистратуры (ВСМ) дал отрицательное заключение на данный законопроект.

Фото: sputnik.ru

Больше новостей

Laf Zone. Степан Кара: «В этом году планируем реализовать в Комрате много проектов»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone. Гость студии – Степан Кара, заместитель примара муниципия Комрат. 🔍В программе обсудили следующие актуальные темы: ✔️проекты, реализуемые в Комрате; ✔️ремонт

Read more >

(Видео) Почему закрывают телеканалы в Молдове и меняют Закон о телерадиовещании в Гагаузии? Мнения в студии Laf.md

🔴Своё мнение на эту тему высказали в рамках программы Focus – ведущий программы Виталий Гайдаржи и гость студии Роман Тютин, депутат пятого созыва Народного Собрания

Read more >

Дупу: «Инвестиции, инновации и евроинтеграция – цели Румынии для Молдовы»

Долг государственных институтов – обеспечить предсказуемость деловой среды, поскольку нельзя говорить о сильной экономике без хорошо развитого частного сектора, передает ipn.md. Хорошо развитый частный сектор означает

Read more >