“Гагаузию используют в политических целях”. Почему оппозиция считает принятие гагаузских законопроектов незаконным?

На прошлой неделе в парламенте в первом чтении был принятый пакет гагаузских законопроектов, которые еще с 2018 года “пылились” в законодательном органе. При этом голосование проходило в непростых условиях. Оппозиция заблокировала трибуну, а законопроекты принимались без обсуждения и подсчета голосов. После голосования, по “гагаузским законопроектам” возник спор, законно ли было их принятие. Редакция laf.md выясняла, почему оппозиция считает их принятие незаконным, могут ли аннулировать это решение и кому выгодно разыграть “гагаузскую карту” именно сейчас. 

Как проходило голосование

Принятие пакета гагаузских законопроектов проходило в спешке. Вице-спикер парламента Александр Слусарь сообщил, что на изучение более 100 страниц повестки было дано лишь полдня.

“Есть вообще уважение к жителям? Мы хотим качественную работу или мы машина для голосования. Давайте обсудим их на следующей неделе”,-  предлагал Слусарь.

Пакет гагаузских законопроектов принимался под выкрики оппозиции “ Rușine”(позор), которые заблокировали трибуну. Вице-спикер  парламента Влад Батрынча быстро произнес номер законопроекта, после чего депутаты социалисты, вместе с “ШОР” и группой экс-демократов проголосовали за гагаузские законопроекты. Всего набрался 51 голос. Батрынча без подсчета голосов сообщил, что вопрос прошел. 

Почему оппозиция считает принятие законопроектов незаконным

Основным спорным моментом голосования за пакет гагаузских законопроектов является количество проголосовавших депутатов — 51 голос. Оппозиция посчитала это решение нарушением Конституции, в статье 111 которой указано, что поправки в закон “Об особом правовом статусе Гагауз Ери” вносятся тремя пятыми голосов депутатов парламента — 61 голосом. Но это не единственная претензия оппозиции. 

По словам депутата парламента от PAS Оазу Нантоя “пакет гагаузских законопроектов” не был обсужден с рабочей группой, в которую входят представители парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. Он рассказал, что в рамках соглашения, подписанного в 2015 году, все законы, относящиеся к статусу Гагаузии, должны обсуждаться этой рабочей группой, и только после этого выносить на обсуждение в парламент. 

“В июле, вдруг, были зарегистрированы три законопроекта, о которых рабочая группа ничего не знала.[…] Это пропаганда. Гагаузию просто используют в политических целях”,- считает Нантой.

Депутат Народного Собрания Гагаузии (НСГ)  Георгий Лейчу отметил для laf.md, что эти законопроекты были представлены еще в 2017 году. Он не знает, были ли сделаны изменения с момента последнего обсуждения.

“Если в них были изменения, которые искажают суть (законопроектов), которую мы вкладывали изначально, то это станет дискредитацией всей нашей работы”, — сказал Лейчу.

Депутат НСГ Екатерина Жекова отметила, что законопроекты были разработаны рабочей группой, а депутаты парламента от Гагаузии зарегистрировали их как свою инициативу.

Как Лейчу, так и Жекова отметили, что принятие пакета гагаузских законопроектов в первом чтении не противоречит Конституции Молдовы. По их словам, статья 111 (7) “ Об особом правовом статусе Гагаузии” касается лишь утверждения во втором чтении. 

Получить комментарии у депутатов парламента от Гагаузии не удалось. Федор Гагауз отказался комментировать вопрос, а Александр Суходольский не ответил на звонки.

“Готовятся к досрочным выборам”

По мнению политолога Игоря Боцана, голосование за “пакет гагаузских законопроектов” социалистов совместно с группой депутатов “Pentru Moldova” — это подготовка к досрочным парламентским выборам.  

Социалисты “застолбили за собой” Гагаузию и “поляну, связанную с правами меньшинств”, — сказал Боцан.  

На вопрос, есть ли вероятность, что Конституционный суд аннулирует голосование парламента по гагаузским законопроектам, Боцан отметил, что КС часто аннулирует законы из-за несоблюдения процедур их принятия.

 “Пакет гагаузских законопроектов также может быть аннулировано”,— отметил Боцан.

О чем гагаузские законопроекты

Пакет гагаузских законопроектов включает в себя 3 инициативы. Первый проект предполагает поправку, согласно которой,  изменения в закон “Об особом правовом статусе Гагаузии” возможен только после одобрения НСГ.  Второй — дает право населенным пунктам входить или выходить из состава Гагаузии, через местный референдум. Третий законопроект включает новый  уровень в системе административно-территориального деления Молдовы. Сейчас автономия приравнивается ко второму уровню ( как районные администрации). 

Фото: sputnik.md

ПОДЕЛИТЬСЯ