С 2021 года увеличатся пособия для некоторых категорий граждан

В официальном мониторе опубликовали решение властей об увеличении пособий для некоторых категорий граждан. Поправки вступят в силу с первого января 2021 года, пишет esp.md.

Для участников боевых действий в Афганистане или на территории других государств, пособия повысятся с 300 до 500 леев в месяц.

Также с 300 до 500 леев увеличится ежемесячное пособие для участников приднестровского конфликта.

Лицам с ограниченными возможностями из числа военнослужащих и работников органов внутренних дел, инвалидность которых наступила из-за увечий, полученных при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в период участия в боевых действиях на территории других государств или в приднестровском конфликте, устанавливается ежемесячное пособие в размере:

• с тяжёлым ограничением возможностей — 800 леев (было 700 леев);

• с выраженным ограничением возможностей — 650 леев (было 550 леев);

• со средним ограничением возможностей — 575 леев (было 475 леев).

Кроме того, пособие вдовам — супругам участников второй мировой войны или боевых действий в мирное время, погибших при исполнении служебных обязанностей, или умерших участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, или умерших лиц с ограниченными возможностями вследствие войны повышается с 250 до 500 леев.

Еще одно нововведение — это выдача бесплатного медицинского полюса для ветеранов войны и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом же номере «Официального монитора» опубликованы изменения в Законе об обязательном медицинском страховании», по которому государство страхует ветеранов войны и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, то есть эти граждане будут получать медицинский полис бесплатно.

Фото: Sputnik / Yana Zaharova


ПОДЕЛИТЬСЯ