Игорь Додон отрицает причастность своего брата к контрабанде анаболиков

Действующий президент Игорь Додон отрицает причастность своего брата и бывшего начальника таможни Александру Вылку к попытке незаконного провоза анаболиков 5 декабря. Он квалифицирует обвинения, выдвинутые депутатом Партии „Платформa DA” Кириллом Моцпаном, как „нелепости, обвинения и клевета”, уточнив, что против депутата предъявлен иск, — передает IPN.

“Мы знали об этой операции”

В новом выпуске онлайн-передачи „Игорь Додон. Президент отвечает” он уточнил, что несколько недель назад высшее руководство страны было проинформировано о подозрениях в том, что дипломатический транспорт, который невозможно остановить и проверить на таможне, используется для противоправных действий. В то же время было дано указание проверить все направления.

 „Это была операция, о которой мы знали, о которой нас проинформировали, и она была успешно доведена до конца, по крайней мере, на данном этапе. Кто и как замешан? Очевидно, что замешаны те, кто обеспечивал перевозку запрещенных товаров. Причастен бывший посол, или нет? Это прокомментирует Генеральная прокуратура. Я не прокурор, чтобы сказать, причастен он или нет, но все, кто причастен, должны быть привлечены к ответственности. И заверяю вас, что они ответят перед законом”, — заявил Игорь Додон.

Как брат Додона может быть причастен к контрабанде

Депутат Партии „Платформа DA” Кирилл Моцпан сообщил в четверг, 10 декабря, на пресс-конференции, что при попытке незаконно перевезти анаболики, помимо, как минимум двух человек из посольства и двух из МИДЕИ, якобы причастны и трое приближенных к Игорю Додону человек. Речь идет об Александру Вылку, бывшем начальнике таможни и личном советнике экс-президента; о Вадиме Чубара, одном из бизнесменов, приближенном к Додону и его куме; а также об Александру Додоне, брате президента. По словам депутата, под защитой друзей этих троих человек водитель автомобиля с дипломатическими номерами по 2-3 раза в месяц перевозил товар на сумму свыше 150 тысяч евро.

История контрабанды анаболиков и отзыв посла

Несколько коробок с анаболическими стероидами были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов 5 декабря в микроавтобусе с дипломатическими номерными знаками, который выезжал из страны и был остановлен на таможне Паланка. Позже Министерство иностранных дел подтвердило, что автомобиль принадлежал дипмиссии. Ведомство объявило о начале внутреннего расследования с требованием объяснений со стороны сотрудников соответствующей дипломатической миссии. Впоследствии посол Молдовы в России был отозван. А водителю микроавтобуса было предъявлено обвинение. 

Фото: sputnik.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ