Оппозиция об инициативе социалистов снизить пенсионный возраст: “Додон мог отменить закон еще в 2016 году”

Законопроект о снижении пенсионного возраста до 57 лет для женщин и до 62 лет для мужчин зарегистрировали в парламенте. Об этом сообщил на брифинге 10 декабря депутат Владимир Односталко. Депутаты от оппозиции назвали это лицемерием и заявили, что Додон, как президент, мог отменить закон о повышении пенсионного возраста ещё 4 года назад, пишет газета СП.

ПСРМ: вернуть пенсионный возраст на позиции 2016 года

«Мы зарегистрировали в парламенте законодательную инициативу о возврате к прежним положениям выхода на пенсию мужчин и женщин. Мы предлагаем не просто остановить рост пенсионного возраста, а вернуть его на позиции 2016 года — 57 лет для женщин и 62 года для мужчин. Мы планируем вернуть и страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию по возрасту», — заявил депутат Владимир Односталко.

Также планируют ввести привилегию для многодетных матерей, у которых пять и более детей. Они смогут выходить на пенсию на три года раньше, если закон будет принят. (Эта льгота действует и сейчас. — «СП».)

По словам депутата, решение о повышении пенсионного возраста приняли в правительстве Павла Филипа в 2016 году. Это было одним из требований международных финансовых структур, которые предоставляли Молдове кредиты.

PAS: Додон мог выступить против этой реформы

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дан Перчун опубликовал по этому поводу пост на своей странице в Facebook. 

«ПСРМ через 4 года проснулась. Хотят внести законопроект о снижении пенсионного возраста. Они забыли, что часть соглашения между Додоном и Плахотнюком в 2016 году заключалась в том, что законопроект о повышении пенсионного возраста будет принят, пока Додон не вступил в должность для того, чтобы не поставить его в сложное политическое положение. ПСРМ, как всегда, лицемерят. Додон ещё в 2016 году мог бы выступить против этой реформы, отменив указ Тимофти», — написал депутат.

Дан Перчун добавил, что в 2016 году у Додона было 7 дней, чтобы отменить указ Тимофти и начать борьбу с парламентским большинством Плахотнюка.

«По крайней мере, он мог бы попытаться и рассмотреть возможность отмены указа о принятии закона до его публикации в „Monitorul Oficial“. Но Додон явно не собирался бороться с теми, кто сделал его президентом», — заявил депутат.

Хронология событий

  • 16 декабря 2016 — Парламент проголосовал за реформу пенсионной системы во втором чтении.
  • 22 декабря 2016 — Николай Тимофти ратифицировал закон.
  • 23 декабря 2016 — Игорь Додон вступил в должность.
  • 30 декабря 2016 — Закон опубликован в «Официальном мониторе».

 Пенсионную реформу провели в 2016 году. Тогда было решено повысить пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин. Повышение пенсионного возраста в стране проводится поэтапно начиная с 2017 года. После 1 июля 2020 года женщины могут выйти на пенсию при достижении возраста 59 лет и страховом стаже 32 года, а мужчины — по достижении 63 лет и при наличии стажа 34 года.

Фото facebook.com/dodon.igor