“И не думали делать”. Почему в Вулканештах более полугода не могут поменять кровлю в Доме культуры

Весной этого года, проект по замене кровли Дома культуры в Вулканештах попал в список тех, которые профинансируют в 2020. Прошло больше шести месяцев, а работы так и не начались. Проблема возникла из-за нежелания исполкома выделять деньги на проект, по причине отсутствия его экспертной проверки. В мэрии Вулканешт считают, что такой документ при замене кровли не нужен. В ситуации разбирался laf.md.

В марте этого года НСГ утвердил бюджет по капинвестициям. Среди проектов регионального назначения был и проект капитального ремонта  Дома Культуры города Вулканешты.  Общая сумма была слишком большая, поэтому  решили в начале заменить только кровлю и отремонтировать два помещения в здании. На проект было выделено 1,7 млн леев.  На заседании Народного собрания Гагаузии депутат НСГ от Вулканешт Григорий Узун попросил объяснить, почему до сих пор не начат проект по ремонту кровли ДК Вулканешт.

По словам главы Управления строительства Ивана Колиогло, мэрия Вулканешт не предоставила верифицированную проектную документацию. Он добавил, что была представлена только проектное решение, без государственной проверки, но ее недостаточно. По мнению Колиогло, все проекты, связанные с реконструкцией крыш, должны иметь верифицированную проектно-сметную документацию.

“Кровельное покрытие меняется на другое, поэтому для него необходимо предусмотреть другие стандарты. Смета показывает лишь количество материалов и их стоимость , а по проекту четко указывается, каких будет размеров крыша, как будут установлены крепления, и выдержит ли  эта крыша, не слетит ли она”, — отметил Колиогло.

Мэр Вулканешт считает, что исполком умышленно затягивает начало работ

Другая версия у мэра Вулканешт Виктора Петриоглу.  По его словам, вся документация готова, а исполком умышленно затягивает начало ремонтных работ.

 “Они и не думали ее [крышу] делать. Они у нас запрашивали то один документ, то второй, то третий. Каждый раз они просили что-то новое”, —  сказал Петриоглу для laf.md.

Мэр Вулканешт рассказал, что в экспертной проверке проект не нуждается. По его словам, запланирована лишь замена кровли, а не полная реконструкция крыши, поэтому в верификации нет необходимости.

“Я начал искать, кто может сделать верификацию. Все специалисты мне говорят, что верификация не нужна. У нас не заменяются стропила. Если меняются стропила, то только тогда нужно все, как они просят”,— сообщил Виктор Петриоглу. 

Экс-глава Управления строительства Гагаузии Петр Златов, который осуществляет технический надзор строительных объектов, в комментарии для laf.md сообщил, что замена кровли крыши не приводит к изменению конструкции здания. Он считает, что для подобного рода работ не нужна экспертная проверка документов.

 “Она [замена кровли] идет, как текущий ремонт. Для ремонтных работ такого рода не нужна верификация”, — отметил Златов.

Фото: vulcanestimd.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *