НСГ поддержало идею создания в Гагаузии пяти округов на парламентских выборах

Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) на прошедшем в пятницу заседании обсудили поправки в Избирательный кодекс Молдовы. Предложенные изменения касаются  создания в автономии пяти одномандатных округов на парламентских выборах, для того, чтобы у Гагаузии была своя  депутатская квота в законодательном органе Молдовы. 

Авторы инициативы депутаты НСГ —  Георгий Лейчу, Николай Иванчук и Константин Златов. По этому вопросу уже состоялись слушания, было получено заключение от исполкома. Закон был отправлен в Венецианскую комиссию, в парламент, и в президентуру.  

Георгий Лейчу считает, что единственная возможность, чтобы автономия имела своего представителя — это  образование на территории автономии одномандатных округов в количестве пяти человек.

Депутат НСГ Сергей Чимпоеш поддержал законопроект. 

“Эту законодательную инициативу необходимо направить в парламент. Он серьезного политического характера, так как идет вразрез всей партийной системе РМ. Но мы имеем право получить свое представительство в парламенте по примеру стран Европейского Союза”, — прокомментировал депутат. 

Сергей Захария призвал коллег проголосовать за законопроект. По его мнению это шаг к улучшению избирательной системы Молдовы. 

Будет нелегко, но я уверен, что голос Гагаузии услышат”, — прокомментировал Захария.  

За законопроект проголосовали единогласно. После этого Лейчу предложил обозначить политическую позицию автономии. 

“Предлагаю дополнить вторую часть декларацией, что мы просим принять этот нормативный акт, объясним свою позицию и обозначим, что если коллеги из правительства проигнорируют нас, мы проигнорируем парламентские выборы и не примем в них участия, — сказал Лейчу. Не все депутаты согласились с этим предложением.

В парламенте Молдовы инициативу пока не обсуждали. 

ПОДЕЛИТЬСЯ