(Видео) “Танец — универсальный язык мира”. Хореограф из Гагаузии Константин Гермек о самобытности и характере кочевого народа

Гагаузская культура самобытна и многогранна, а особенной отличительной чертой культуры является гагаузский народный танец. В рамках проекта “Диалог о Гагаузии” хореограф Константин Гермек рассказал об универсальном языке танца, и о том, почему молодому поколению так важно ценить культуру своего народа.  

Константин Гермек — хореограф и профессиональный балетмейстер. Одно из главных желаний мастера — сделать гагаузские народные танцы знаменитыми на весь мир.

Говоря о начале своего творческого пути, Гермек вспоминает, как впервые увидел на школьном мероприятии украинский народный танец.

“И я подумал, вот когда-нибудь я смогу также танцевать? Я был просто влюблен в танец и только об этом и думал. В скором времени к нам в Вулканешты приехал специалист и набрал балетную группу. Одним из первых был я. Там я и познал азы хореографии”, — отметил хореограф.

Главной целью будущего балетмейстера было поставить гагаузский народный танец. Профессиональная карьера началась после того, как ему удалось поставить восемь народных танцев и два — преобразить. После чего, вспоминает Константин Гермек, танцы его “захватили”. С каждым годом к нему все чаще обращались с просьбой поставить новый танец. 

Гермек отметил, что гагаузский фольклор называют богатым, потому что основа культуры тюркская, а влияние — балканское и молдавское. Таким образом, в гагаузском танце очень хорошо подчеркивается характер “кочевого” народа.

“Гагаузский (характер) — это воин, это Огуз, это тот, на которого нападали, и который нападал. Это подчеркивается. В гагаузских танцах много резких движений —  так парни как бы отстаивают свое право на существование. А видели, как девочки плавно идут? Как лани — они подчеркивают это, как бы играя: цветы собирают, фрукты”, — рассказал Гермек. 

В танце важно все: взгляд, выразительные повороты головы, плавные движения рук и четкие — ног. Балетмейстер отметил, что танец — универсальный язык мира. Глядя на него, это можно прочитать. По грамматике построения танца можно прочитать элементы пластики, движения и техники. Это касается не только гагаузских танцев, но и всех танцев мира. 

Видео было снято в рамках проекта «Диалог о Гагаузии», который реализуется при финансовой поддержке Швеции. Целью проекта — сохранение гагаузской культуры и популяризация культурного искусства жителей Молдовы.

Фото: gagauziadialogue.md


Gagauzia Dialogue


ПОДЕЛИТЬСЯ