Лесничие юга страны о стоимости дров: “Цены поднять не можем, продажи и так упали”

В Молдове стоимость дров выросла на 3-5%. Средняя цена составляет 730,50 лея за складометр без НДС для твердых пород. Однако, на юге страны лесные хозяйства древесину вынуждены продавать по старым ценам. Причина — снижение спроса на дрова среди населения.

Директор лесного хозяйства в Комрате Георгий Радов рассказал телеканалу NTS, что дрова имеются в достаточном количестве для удовлетворения нужд населения.  

“Цена древесины с лесосеки составляет 660 лей, местные жители сами едут и грузятся в лесу. Цена на промскладе — 750 лей, цена на конечном складе — 880 лей. На сегодняшний день есть около 4 тыс. складометров (остатки с весны и прошлых лет), а также дрова свежей вырубки”, — сказал руководитель лесхоза.

Он отметил, что цены на древесину остались прежними, потому что повышение стоимости дров будет ущербным для организации.

“Мы сейчас занимаемся бюджетом на 2021 год, он требует повышения цен на дрова, но мы не  повышаем, потому что спрос на дрова и так маленький, а с повышением цен вообще спроса не будет”, — сказал Радов.

Снижение спроса на дрова директор лесхоза объясняет тем, что зима теплая, и люди стали меньше закупать древесину. К тому  же подешевел газ. 

“Поэтому мы нуждаемся в реализации дров”, — отметил глава Комратского лесхоза.

Он также сообщил, что льготы для определенной категории граждан не предусмотрены. Но учреждение сотрудничает с волонтерскими организациями, которые закупают дрова по специальной цене и предоставляют их нуждающимся. 

В районе Басарабяскастоимость древесины в этом сезоне также осталась прежней и также есть проблема с реализацией дров.

“Дрова на продажу есть и в складе, и в лесосеке. Складометр стоит 685 лей. Покупателей стало меньше, по сравнению с прошлым годом”, — сообщил лесничий Бессарабского района Дмитрий Златов.

Он отметил, что по льготам организация дрова не выдает, “для этого нужен указ мэрии города”, сказал Златов.

Чтобы узнать, как обстоят дела с наличием и реализацией дров в районе Тараклия, журналисту NTS не удалось связаться с директором местного лесного хозяйства.

Фото: screenshot video GreenTech/youtube

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *