Додон о протесте фермеров: “За ними стоят лидеры PAS и платформы DA”

«Сначала депутаты PAS и Платформы DA ломали микрофоны в зале заседаний, теперь они заехали на тракторах к ступенькам парламента». Действующий президент Молдовы говорит о причастности партий Майи Санду и Андрея Нэстасе к протестам фермеров. Об этом Игорь Додон заявил в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», пишет tv8.

«В первую очередь нужно честно признать, что этот протест уже стал выдвижением не экономических, а политических требований. Сначала требования касались денег и изменения законодательства, сейчас они требуют отставки правительства и досрочных выборов. Это еще раз подтверждает, что за этим протестом стоят лидеры партий Майи Санду и Андрея Нэстасе», – отметил Додон.

Фермеры требовали, чтобы НДС в сельском хозяйстве не повышался. По словам Додона, парламент удовлетворил это требование, отложив повышение НДС на некоторое время.

По вопросу выделения денег на сельское хозяйство, Додон отметил, что их неоткуда взять.

«Мы не можем урезать зарплаты и пенсии, чтобы дать деньги на сельское хозяйство», – отметил действующий президент.

В то же время он сказал, что в бюджете на 2021 год предусмотрено повышение субсидирования с 900 млн до 1,1 млрд.

«Так что практически все, что касается экономических требований, было решено в парламенте голосованием социалистов и других», – сказал Игорь Додон.

Додон обратил внимание на политические требования протестующих – об отставке правительства и досрочных выборах.

«Если уйдет правительство, то кто тогда подготовит поправки в законодательство, чтобы дать вам еще 500 млн в Фонд субсидирования? Без правительства это невозможно, потому что, если правительство в отставке, нельзя менять закон о бюджете. Вы сами себя блокируете», – сказал действующий президент.

Игорь Додон призвал фермеров не заниматься политикой. Он также заверил, что после вступления в должность Майи Санду, аграрии будут вспоминать правительство Кику и президентство Додона, как «лучшие времена».

Фермеры Молдовы, пострадавшие от засухи, намерены протестовать до тех пор, пока власти не выполнят их требования. Аграрии требуют повышения компенсации до 3 тысяч леев, чтобы покрыть убытки после засушливого лета.

Фото: sputnik.md

ПОДЕЛИТЬСЯ