КС отклонил запрос Октавиана Цику о приостановлении действия Закона о функционировании языков

Конституционный суд отклонил запрос депутата парламента Октавиана Цику о приостановлении действия Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова. По мнению КС, автор запроса не представил аргументов в плане „возможного ущерба и неизбежных и непоправимых негативных последствий применения оспариваемого закона”, установленных в судебной практике КС, передаёт IPN.

Верховный суд констатирует также отсутствие какой-либо связи между предполагаемым искажением процедуры принятия закона, на которое ссылается автор запроса, и возможным ущербом и неизбежными и непоправимыми негативными последствиями применения оспариваемого закона.

Касательно аргумента автора запроса о возникновении серьёзной путаницы в толковании законодательных положений в случае, если действие оспариваемого закона не будет приостановлено, Конституционный суд отмечает, что с этим аргументом нельзя согласиться, поскольку автор запроса о приостановлении действия закона не представил разумных аргументов в пользу указанного риска, а ограничился лишь его упоминанием.

Решение КС является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия и публикуется в Monitorul Oficial al Republicii Moldova.

В пятницу, 18 декабря, Партия национального единства обратилась в Конституционный суд по поводу Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова, принятого 16 декабря. „Принятие законов, потворствующих экспансионистской политике Российской Федерации, принятие законов, направленных на федерализацию Республики Молдова, а также принятие законов, подрывающих экономические и политические отношения Республики Молдова, показывает, что Игорь Додон принял решение уничтожить государство ради собственного выживания и поддержания российских интересов”, — говорится в разосланном в СМИ заявлении ПНЕ.

Законопроект о функционировании языков на территории Республики Молдова был принят в двух чтениях депутатами от Партии социалистов и платформы „За Молдову”, в состав которой входят и депутаты от партии „Шор”, 16 декабря.

Фото: moldovenii.md

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *