Планируется ли уменьшение числа управлений в исполкоме? Комментарий башкана Гагаузии

По словам башкана Гагаузии Ирины Влах вопрос структурных изменений в исполкоме может быть рассмотрен только после выборов в Народное собрание Гагаузии. Об этом Влах сообщила в ходе итоговой пресс-конференции. 

В ходе пресс-конференции  была затронута и тема дефицита бюджета в этом году (200 млн леев) и на 2021 (143 млн леев). Отвечая на вопрос о том, может ли реорганизация районных администраций или объединение управлений исполкома повлиять на то, чтобы сократить сумму дефицита, башкан отметила, что дефицит бюджета не сконцентрирован на бюджете управлений. 

“Практически расходы по жизнедеятельности наших управлений в 2021 году запланированы ниже, чем в 2020. Мы можем рассматривать структурные изменения только лишь после того, как пройдут выборы в НСГ. К ним мы придем с новой структурой и с новым составом исполнительного комитета. И к этому вопросу мы вернемся уже после выборов”, – ответила Влах. 

О каких именно изменениях в структуре идет речь, башкан не уточнила. 

В эксклюзивном интервью порталу Laf.md, экс-заместитель председателя исполкома Гагаузии Вадим Чебан, рассказал, что по проекту европейскому проекту SLPA планировалась реструктуризация некоторых управлений. Целью объединения было сокращение штата сотрудников и затрат на них, но этот компонент проекта так и не был внедрен. При этом, по словам Чебана, документ с планом реорганизации хранится в исполкоме. 

Отметим, что в Гагаузии на содержание органов власти тратится примерно 10% от всего бюджета на этот год. Это более 100 млн леев.  Речь идет о исполкоме, Народном собрании, районных администрациях и мэриях.

Фото: sputnik.md

Больше новостей

Глава МИД: «Россия использует Молдову для тестирования своих новых технологий влияния и вмешательства»

Министр иностранных дел Михай Попшой считает, что Россия использует Молдову «для тестирования своих новых технологий влияния и вмешательства», чтобы потом применить их в других странах.

Read more >

Прогноз погоды на пятницу, 24 мая

По данным Государственной гидрометеослужбы, сегодня в Молдове будет облачно, местами возможны грозы, ветер северо-восточный. Температурный максимум составит 29°С, пишет rupor.md. На севере страны днем воздух

Read more >