(Видео) Украинка с гагаузскими корнями Наталья Папазоглу победила на «Turkvision 2020»

В Турции завершился международный песенный конкурс «Turkvision 2020». В нем победила певица из Украины с гагаузскими корнями Наталья Папазоглу. Она спела песню на гагаузском языке «Tikenli yol» («Тернистый путь»).

Конкурс проходил в Стамбуле. Но из-за мер предосторожности, связанных с Covid-19, каждый из участников находился в своей стране, а исполнение песен было записано заранее, и эти записи затем транслировались во время шоу.

Несмотря на удаленное участие и представление песни в записи, Наталья Папазоглу все же сумела впечатлить своей зажигательной этнопоп — песней «Tikenli yol» («Тернистый путь»), спетой на гагаузском языке. И хотя в конкурсе не использовалось телеголосование, Наталья получила наибольшее количество баллов от жюри и была признана победительницей конкурса в этом году.

Текст и музыку конкурсной песни Наталья Папазоглу написала сама, художественный перевод сделала автор песен Людмила Базаджи.

′′Это моя история о борьбе за жизнь, история силы и света. Если у вас есть добрые намерения и чистая душа, вы всегда победите. Эта песня имеет очень сильный и глубокий смысл. Она эмоциональна. Это крик души», — рассказала о своей песне Наталья.

Наталья Папазоглу — украинская певица, автор и исполнительница собственных песен, солистка государственного джазового оркестра, финалистка телепроекта ′′X-Factor 6″, лауреат многих международных конкурсов. Наталья родилась в Калуш Ивано-Франковской области. Ее отец по национальности — гагауз, фамилия «Папазоглу» в переводе с гагаузского означает ′′сын священника».

Это первая победа Украины на «Turkvision 2020» , хотя страна и ранее участвовала в этом конкурсе. Их предыдущий лучший результат был в дебютном конкурсе 2013 года, где Фазиле Ибрагимова заняла третье место вместе с «Эльмалимом».

В «Turkvision 2020» также участвовали ряд стран, которые также боролись за победу на Евровидении в этом году, такие как Албания, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Германия, Молдова, Северная Македония, Польша, Румыния, Сербия и Турция.

Из Молдовы в «Turkvision 2020» участвовали сразу две гагаузские исполнительницы: Пелагея Стефогло из города Вулканешты представила Молдову и заняла пятое место, а Юлия Арнаут, представившая Гагаузию, и заняла восьмое место.

«Turkvision 2020» — песенный конкурс, который проводится в Турции с 2013 года. В нем могут принять участие как тюркские страны, так граждане других стран, представляющих тюркские национальности. В 2020 году конкурс проходил в четвертый раз, в нем приняли участие 26 конкурсантов.