История дизайнера Лидии Тодиевой, которая возрождает национальные костюмы гагаузов

Лидия Тодиева – дизайнер национальных костюмов. Более 10 лет она занимается созданием национальных гагаузских нарядов и кукол. Ее коллекция насчитывает около 30  платьев, с неповторимым дизайном. О том как появилась идея создания национальных нарядов и кукол, и насколько это востребовано сейчас, в материале laf.md 

О себе

Я родилась и выросла в Чадыр-Лунге.  По профессии технолог швейной промышленности. Работаю в Чадыр-Лунгском  Центре детского творчества, где руковожу  детским театром моды. Еще работаю в Чадыр-Лунгском национальном театре им. Д. Танасоглу художником по костюмам. 

  Любовь к традиционным нарядам

 Интерес к традиционным нарядам появился еще лет 10 назад, когда у всех  других народов были свои красивые наряды, а у нас только в музеях и на фотографиях.

Я с трепетом и воодушевлением берусь за новый костюм, за новую куклу. Мною движет  память и любовь к моим родным, которых уже рядом нет.  Я  всегда думаю как бы они восприняли и оценили мою работу.

Гагаузский национальный костюм – это живая нить, уводящая нас в глубину веков, которая позволяет нам непосредственно прикоснуться к живой истории отечества, познакомиться с мировым культурным наследием.

Воспоминание из детства

Бабушка моя 1903 года рождения шила сама себе одежду. Хорошо помню, как  она кроила,  выполняла сложные швы, как повязывала платок (нижний и верхний), как строго и бережно относилась к своей одежде.Во время сталинских репрессий  моя семья лишилась всего, поэтому ничего не сохранилось, ни изысканной мебели, ни серебряной посуды, ни одежды, ни дома. По рассказам я узнавала много интересных историй и как одевались богатые люди, какую ткань и отделку использовали.

  C чего начиналось возрождение национального костюма

Изучала  литературу, искала в  интернете, расспрашивала у старых людей. Информации было мало. Тогда я поняла, что терять времени  больше нельзя, надо восстанавливать и воссоздавать национальный гагаузский костюм.  Понимала, что работа предстоит непростая и ответственная. Пришлось  обращаться ко всем знакомым и  собирать старинную национальную одежду. Изучала внимательно крой, метод пошива, используемый материал. Занялась реставрацией старинных костюмов. Вспоминала рассказы мамы и бабушки. Отец мой был мастером по пошиву головных уборов, меховых и кожаных изделий. Он передал мне огромный опыт и знания в этой области. 


Куклы в гагаузском стиле

Гагаузскими куклами  мне пришлось заниматься гораздо раньше, чем национальной коллекцией гагаузских костюмов, учитывая что это менее затратно, а показать костюм было необходимо. Каждый наряд на куклах – это аутентичный  национальный костюм. По ним можно свободно выполнить копию взрослого национального костюма, соблюдая всю цветовую гамму, все основные конструктивные линии и силуэт.

В чем идея создания национальных костюмов

Через костюмы из моей коллекции мне хотелось показать характер, красоту внешнюю и духовную , богатый внутренний мир, скромность и хороший вкус. Подчеркнуть идентичность, выделить основные особенности национального костюма для того, чтобы можно было развивать его дальше- шить современную одежду с использованием своих национальных элементов.

Первое платье

Самое первое платье я сшила 2 года назад, на себя. Ношу до сих пор, одеваю на фестивали и выставки. До этого я не носила национальных костюмов. Самое сложное в этой работе-это  был жакет из тонкой суконной чистошерстяной ткани. Сложность представляла вышивка, а точнее ее разработка, т.к вышивки как правило не встречалось, а украсить хочется, вот я и взяла на себя такую смелость.

Такую ткань сейчас не найти. Она из сундука одной бабушки, называется тонкосуконная чистошерстяная ткань. 

 Образ настоящей гагаузки

 Для того, чтоб показать образ настоящей гагаузки, модели на показах и фотосессиях  должны следовать  национальным традициям и требованиям, соблюдать правила этикета, не выделять яркий макияж, держать  осанку. Прическа, обувь и аксессуары должны строго соответствовать образу гагаузской девушки.

О спросе на национальные наряды

Многие желают облачиться в наш гагаузский костюм, берут на прокат, обращаются за проектированием нового костюма и готовы носить его если не каждый день, то по праздникам, на свадьбы, на фестивали. Коллекция насчитывает около 30 единиц. Многие следят за появлением новой модели. Люди не должны бояться повторения модели и ее элементов. Спрос есть и желание носить гагаузскую одежду тоже. Значит работа проделана не зря.

Фото: facebook/Lidia Todieva

Facebook

Больше новостей

Правительство предлагает повысить зарплату учителям на 15% с 1 января 2024 года

В ведомстве заявили, что повышение зарплаты учителям выше, чем предложенное для других категорий сотрудников, сообщает moldpres.md. С 1 января 2024 года правительство предлагает повысить зарплату учителям

Read more >

Попеску: Мы подтвердили необходимость вывода российских войск с нашей территории

Нику Попеску участвует в саммите ОБСЕ в Скопье, передает rupor.md. В ходе визита глава дипломатической миссии Кишинева провел встречи с министром иностранных дел Румынии Луминицей Обобеску,

Read more >