Вслед за Цику: Платформа DA оспорила в КС законы функционировании языков и о мобильных аптеках

Депутаты «Платформы DA» Дину Плынгэу, Ливиу Вок и Мария Чобану в понедельник обратились в Конституционный суд, чтобы оспорить законы о мобильных аптеках и о функционировании языков, принятых на последнем заседании парламента депутатами ПСРМ и «За Молдову». Об этом в ходе пресс-конференции сообщил лидер партии Андрей Нэстасе, передает ИНФОТАГ.

По мнению Нэстасе, закон о функционировании языков направлен на «разобщение общества, что не волнует большинство Додон-Плахотнюк-Шор, которое лишь хочет получить за этот счет политические и предвыборные дивиденды». Представители «Платформы DA» также считают, что «придавая привилегированный статус русскому языку, закон нарушает положение Конституции, где ясно прописан один официальный государственный язык».

По части мобильных аптек, представители партии считают, что «их деятельность может привести к попаданию на рынок контрафактных и неавторизованных лекарств сомнительного качества».

Нэстасе призвал других политиков «не допускать компрометации КС – единственного освобожденного (от олигархического режима) государственного института». Он обратил внимание на обращения в КС «без должной аргументации и целей», что впоследствии «может быть использовано политическими оппонентами для компрометации КС».

Ранее по вопросу функционирования языков в КС обращался независимый депутат Октавиан Цыку, однако его запрос был отклонен, как необоснованный.

Фото: agora.md

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >