Игорь Додон и Майя Санду поздравили жителей Гагаузии с 26-й годовщиной образования автономии

23 декабря 1994 года Парламент Молдовы принял закон «Об особом правовом статусе Гагаузии». Действующий президент Игорь Додон и избранный президент Молдовы Майя Санду  поздравили жителей Гагаузии с 26-й годовщиной объявления автономии Гагаузии.

Майя Санду в своем поздравлении к жителям Гагаузии отметила, что принятый парламентом Республики Молдова 23 декабря 1994 года Закон заложил основу гармоничного развития гагаузской автономии в составе Республики Молдова. 

“Но нам все еще предстоит совместными усилиями обеспечить функциональность статуса АТО Гагауз-Ери, а также создать условия для развития и сохранения гагаузского языка и культуры. Открытостью, честностью, уважением друг к другу и готовностью к диалогу мы сможем достичь главных целей, стоящих перед всеми нами”, — говорится в тексте поздравления Майи Санду.

Избранный президент подчеркнула, что в качестве главы государства она “поставила себе цель объединить всех граждан Республики Молдова для выполнения важной задачи, – побороть коррупцию, побороть бедность и, главное, вернуть веру граждан Республики Молдова в будущее общей для нас с вами страны”.

“Это мы можем сделать только совместными усилиями. Нам всем нужна политика, где во главе угла будут интересы граждан. Уверена, что совместными усилиями нам удастся построить такую страну для всех нас! Duuma günün kutlu olsun, Gagauziya!”, — заключила на гагаузском языке Майя Санду. 

Игорь Додон в своем поздравительном послании отметил, что утверждение Закона об особом правовом статусе Гагаузии способствовало урегулированию одного из межэтнических конфликтов на территории Молдовы.

«Сегодня мне особенно приятно поздравить наших гагаузских соотечественников, поскольку на прошлой неделе парламент Республики Молдова принял два закона об Автономно-территориальном образовании Гагауз-Ери, которые вносят свой вклад в гармонизацию местного законодательства в соответствии с положениями Конституции, законодательства Республики Молдова и Закона об особом правовом статусе от 1994 года. Я промульгировал эти законопроекты, и они уже вступили в силу», — написал Додон в Facebook.

Напомним, что 23 декабря 1994 года парламент Молдовы принял «Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», наделяющий регион с компактным проживанием гагаузов правами автономии.

ПОДЕЛИТЬСЯ