“Снимки делают прямо в коридоре”. История жителя села Кирсово, который лечился в ковид-центре Комрата

У жителя села Кирсово, Комратского района Семена Драган  в  декабре выявили коронавирус. Лечение он проходил в комратском ковид-центре. О том, как и в каких условиях  проходило лечение, мужчина рассказал laf.md.

По его словам, состояние ухудшилось после присутствия в качестве наблюдателя на участке дома Культуры в селе Кирсово в день выборов президента Молдовы.

Почувствовал себя плохо, под конец дня поднялась температура. После этого слег дома”, — рассказал Драган

Он отметил, что был в Комратской больнице в приемном покое, где его не приняли. “Скорая приезжала ставили уколы, назначили лекарства  и уезжали”, — отметил Семен.

Когда стало значительно хуже, его отвезли в ковид-центр в Комрате, где после сдачи теста подтвердился диагноз коронавирус. 

В первые дни лечения в больнице, его больше всего поразило в каких условиях пациентам делали рентген-снимки грудной клетки. 

“ На первом этаже, люди сидят в очереди на снимок грудной клетки.  Между ними нет социальной дистанции, у некоторых не были надеты маски. Снимки делают прямо в коридоре, женщины и мужчины раздеваются под торс и снимки делаются перед всеми”, —  рассказал мужчина.

По его словам, для пациентов не созданы базовые условия — горячей воды не было, душ не работали. В самих комнатах со стен падала шпатлевка.

“Я  попросил привезти мне тазики. Грел воду, чтоб хоть как то купаться”, — отметил Семен

Он подчеркнул, что лечение протекало хорошо, медперсонал замечательно относился к пациентам.

“Они профессионалы своего дела, хорошие люди, жаль, что их обманывают. Им обещают горы, в конце им этих денег не додают”, — добавил мужчина.

По его словам, 28 октября 2020 года он подарил аппарат ИВЛ для пользования жителей села Кирсово, но участковый врач решил передать его в ковид-центр в Комрат, так как посчитали, что там он нужнее.

Находясь там две недели я не заметил этого аппарата и спросил про него у врачей. Они сказали что он находится в каком то кабинете и пока не используется”, —  рассказал Семен Драган 

Что говорит руководство больницы

По словам директора Комратской больницы Нины Райлян, в связи с  увеличением заболевших короновирусом они были вынуждены в короткий срок оборудовать весь третий этаж и начать принимать больных.

“Помещения, которые использовались до этого, находятся в приличном состоянии, палаты все прошли аккредитацию”, — рассказала Нина Райлян

Она сказал, что для того, чтобы не катать больных, которые представляют опасность для других пациентов, и чтоб не было перекреста, рентген-аппарат установили на первом этаже.

К размещению рентгеновского аппарата есть особые требования, не в любом месте его разместить, есть радиация. Где нам разрешили его установить, там и разместили”, — подчеркнула Нина Райлян. 

Отметим, что всего в Гагаузии было открыто два ковид-центра: в Комрате и Чадыр-Лунге.

По состоянию на 22 декабря в инфекционных отделениях Комратской    и Чадыр-Лунгской районных больниц госпитализированы 137 пациентов, у 115 из которых подтвержден диагноз коронавируса.

Материал подготовлен в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021)

ОО “Media Birlii — Uniunia Media” является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект “Повышение роли граждан в решении местных проблем”  в Гагаузии. 

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API)


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *