200 тыс. доз вакцины от коронавируса, поддержка фермеров и СМИ. О чем договорились президенты Румынии и Молдовы (фото/видео)

Румыния предоставит Молдове 200 тыс. доз вакцины от коронавируса. Это заявил президент Румынии Клаус Йоханнис 29 декабря на совместной с президентом Майей Санду пресс-конференции в Кишиневе. Как отметил Йоханнис, Румыния передаст вакцину «в скором времени», сообщает NewsMaker.

Санду и Йоханнис подписали совместное заявление, в котором предусматривается, среди прочего, предоставление Молдове партии вакцины в размере 200 тыс. доз. Кроме того, Румыния направит своих специалистов для помощи молдавским врачам в лечении коронавируса.

Йоханнис также заявил, что Бухарест предоставит молдавским фермерам, пострадавшим от засухи, 6 тыс. тонн дизельного топлива.

На пресс-конференции Санду поблагодарила президента Румынии за поддержку, которую соседняя страна оказывает Молдове с момента провозглашения независимости. Санду пообещала, что после долгих лет холодных отношений, которые существовали на высшем уровне между двумя странами, сейчас Молдова и Румыния возвращаются к открытому братскому сотрудничеству.

В свою очередь Йоханнис отметил, что его визит подтверждает существование особых отношений между двумя странами. Йоханнис выразил надежду, что все политические силы поймут, что граждане Молдовы, которые голосовали за Майю Санду, хотят реформ.

«Без реформ у Молдова не может быть устойчивого развития. Румыния желает, чтобы Молдова процветала, а ее граждане жили в демократических условиях. Мы будем в приоритетном порядке следить за ситуацией в Молдове», — сказал Йоханнис.

Помимо помощи в борьбе с коронавирусом и поддержки молдавских фермеров, как отметил Йоханнис, Румыния предоставит независимым СМИ Молдовы финансовую помощь в размере €250 тыс.

Кроме того, Румыния и Молдова намерены укрепить сотрудничество в области системы правосудия и борьбы с коррупцией.

Также Йоханнис заявил, что в кратчайшие сроки стороны подпишут протокол о сотрудничестве в сфере образования на 2021-2025 годы, который позволит реформировать образование в Молдове».

Следует отметить, что последний раз президент Румынии Клаус Йоханнис приезжал в Молдову в 2014 году.

Фото: presidency.ro
Фото: presidency.ro
Фото: presidency.ro
Фото: presidency.ro
Фото: presidency.ro

Главное фото: presidency.ro

Видео: NewsMaker

Больше новостей

Клаус Йоханнис: «Вступление Молдовы в ЕС – приоритет для Румынии»

На встрече с послами и директорами ICR во дворце Котрочень Йоханнис подчеркнул важность расширения ЕС и подтвердил решительную поддержку Румынией Молдовы, сообщает radiomoldova.md. “Историческое решение об

Read more >

Prima Casă Plus: о программе, изменениях и анализе возможностей и рисков — Разбор

Исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости и текущих макроэкономических условий, правительство предложило проект изменения Закона о некоторых мерах по реализации Государственной программы ” Prima

Read more >

ФЕЙК: На дипломатическую должность могут быть назначены лица, не имеющие гражданства РМ

Несколько Telegram-каналов объявили, что иностранцы, не являющиеся гражданами Республики Молдова, или даже люди без всякого гражданства, могут быть назначены на должность послов РМ за рубежом,

Read more >