От 10 и выше. Сколько платят за воду жители Гагаузии

Одной из главных проблем исторически живших на территории буджакской степи народов  было где достать воду.  К сожалению она сохранилась и сейчас, когда во многих населенных пунктах Гагаузии она не пригодна для питья. Редакция laf.md решила проверить насколько рознятся тарифы на воду в разрезе населенных пунктов автономии. 

На сегодня все населенные пункты Гагаузии имеют централизованную систему водоснабжения. Услуги подачи воды администрируются в основном местными муниципальными предприятиями. Правда есть и исключения. В селе Кирсово воду поставляют три разных экономических агента. 

Согласно данным исследования, проведенного в рамках создания секторальной программы по водоснабжению Агентства регионального развития основным источником воды в сельских населенных пунктах  являются скважины глубиной 10-15 м. Качество потребляемой воды в Гагаузии низкое, в основном по причине превышения содержания  некоторых веществ. 

А с ценами что? 

В Гагаузии  цены на воду колеблются от 10 до 16,2 лея за один кубический метр. Самая дорогая вода в Чадыр-Лунге, Баурчи и Казаклии. Самая низкая — 10 леев в пяти селах: Гайдары, Карбалия, Етулия, Чишмикиой и Кириет — Лунга. 
В селе Кирсово один экономический агент поставляет за 10 леев, другой за 13,20. 

Важно отметить, что в Чадыр-Лунге, Казаклии, Гайдары, Бешгиозе и Баурчи в тариф заложены деньги, которые нужно отдать в счет кредита, взятого в начале 2010-х годов у Европейского банка реконструкции и развития (2,5 млн долларов). Кредиторская доля составляет примерно 3 лея. Эти деньги, собираются в отдельный счет и после отправляют два раза в год министерству финансов Молдовы. Правда, делают это не все вовремя и в нужной сумме. Из-за этого, деньги приходится выделять из общего бюджета Гагаузии, так как исполком — гарант кредита. 

А как вообще устанавливаются цены и почему они не одинаковы везде?

Тарифы на воду устанавливают  по методологии Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ) Республики Молдова. Администрации местных предприятий подсчитывают все свои затраты и выходит с предложением к местному совету. Формально они могут не согласиться,  и не установить нужную цену, но тогда в компаниях, которых поставляют воду населению, будет дефицит. 

При расчете учитывается источник, откуда берут воду, состояние водопроводных сетей, насосных станций, число абонентов, и даже процент потери воды. В Комрате потери составляют уже долгие годы более 50% от объема воды, которую выкачивают из подземного резервуара. Вода вытекает, по словам местных властей из-за старых труб и хищений жителей.  Потери, которые несет местное предприятие из-за этого, тоже подсчитывается в тариф, поэтому лучший вариант — это иметь новые сети и вести борьбу с воровством. Тогда цена за воду будет ниже.

Материал подготовлен в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021)

ОО “Media Birlii — Uniunia Media” является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект “Повышение роли граждан в решении местных проблем”  в Гагаузии. 

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API)

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *