Экс-директор Республиканской больницы: «Ставлю единицу властям за управление пандемией»

Бывший директор Республиканской больницы Анатол Чуботару ставит единицу властям за управление пандемией COVID-19. Врач утверждает, что многие действия были необдуманными, отмечает IPN.

«Во-первых, большой проблемой является неопределенность. Люди не были проинформированы, кроме статистики. Я считаю, что лучше всего работал пресс-секретарь Министерства здравоохранения. Сообщал ежедневно сколько больных было, и готово. Не был проведен обширный анализ, обмен опытом с передовыми зарубежными методами», – заявил Анатол Чуботару в ходе передачи «Cabinetul din Umbră» на телеканале Jurnal TV.

Анатол Чуботару также утверждает, что врачам запрещено говорить о запасах и типах лекарств, которые у них есть.

«Они не имеют права говорить, им не разрешено. Они просто говорят: «Это протокол, и все есть». Это не выдумка, это правда», – добавил бывший директор Республиканской больницы.

Он уточнил, что, «никто в мире так не работает, как работают молдавские власти. Почему они так работают? – Трудно понять».

«Когда они начали делать больше тестов, увеличилось и количество заболеваний. Они сказали сейчас, что „нам нужно улучшить показатели: Не будем делать 2000 или 3000 тестов, а сделаем только 1000 тестов”. Они сделали 1000 тестов, и одна треть из них оказалась положительной. Это ни о чем не говорит. Мы похожи на лодку без штурвала: плывет по течению»,- заявил бывший директор Республиканской больницы.

Анатол Чуботару был уволен с должности 24 марта после тестирования в частной лаборатории четырех врачей, работающих с больными COVID-19 в реанимационном отделении. Тогда премьер-министр Ион Кику заявил, что решение о внесении изменений на уровне управления РКБ было принято с целью «повышения возможности решения эпидемиологических проблем учреждения». Вместо Анатола Чуботару директором был назначен Андрей Ункуца.

Через две недели после решения об освобождении от должности, врач-хирург Анатол Чуботару уже занимался разработкой программы по профилактике инфицирования врачей из диагностического и сортировочного центра больных, инфицированных COVID-19 в Ганновере, Германия.

Фото: IPN

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >