Украина ввела жесткий двухнедельный локдаун

До 24 января на Украине будут действовать усиленные карантинные ограничения на фоне пандемии COVID-19. Будут закрыты школы и вузы, культурные и развлекательные учреждения, рынки и торговые центры. ВОЗ раскритиковала Киев за принятое решение, которое может ухудшить благосостояние украинцев, пишет газета.ru.

Жесткий локдаун будет действовать на Украине с 8 по 24 января, а общенациональный карантин и ЧС — до 28 февраля.

Закрываются школы и вузы, вводится запрет на проведение любых массовых мероприятий. Нельзя работать рынкам, а торгово-развлекательным центрам можно пускать посетителей только для приобретения товаров первой необходимости.

Кроме того, закрываются учреждения культуры и ограничивается работа кафе, ресторанов и баров. Заказать там блюда можно только на вынос.

Продолжают работу магазины продуктов, аптеки, салоны связи и зоомагазины с ветклиниками. Кроме того, разрешено функционировать банкам и почте, станциям техобслуживания и АЗС, а также гостиницам. Не запрещена работа парикмахерских — однако принять посетителей они могут только по предварительной записи.

Деятельность киноиндустрии под ограничения также не попадает. Не прекращает работать общественный транспорт и международные перевозки. В штатном режиме работать будут донбасские КПП.

Локдаун наперекор рекомендациям ВОЗ

ВОЗ раскритиковала власти Украины за решение ввести жесткий карантин. По мнению организации, это подорвет благосостояние украинского населения, ограничит доступ людей к медицине и образованию. В то же время эксперты утверждают, что январский локдаун не вызовет критических последствий для экономики Украины и не убьет малый и средний бизнес.

Глава Минздрава Украины Максим Степанов полагает, что такие меры помогут сократить число заболевших коронавирусом в два раза.

«Мы рассчитываем на эффект не менее чем 40-50% снижения числа инфицированных за этот период», — заявил он.

7 января на Украине выявили 9320 новых случаев коронавируса. С начала пандемии COVID-19 заразились 1 133 802 украинца, из них умерли 20 334.

Фото: tvzvezda.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ