Молдова станет основным получателем помощи от Румынии в следующие три года

Молдова будет основным получателем официальной румынской помощи в целях развития, предоставленной Румынией в период 2020-2023 годов. Об этом говорится в «Многолетней стратегической программе международного сотрудничества в целях развития и гуманитарной помощи» на ближайшие три года – акте, утвержденном соседней страной, сообщает Agora со ссылкой на посольство Румынии в Молдове.

Стратегическая программа направлена ​​на установление и планирование общих и конкретных целей международного сотрудничества в целях развития и оказания гуманитарной помощи Румынии в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Другими словами, документ устанавливает, как темы, представляющие интерес для Румынии, так и регионы, и страны, представляющие приоритетный интерес, которые получат финансовую поддержку в реализации программ сотрудничества в области развития и проектов гуманитарной помощи. И Республика Молдова среди них является основным бенефициаром.

«Принимая во внимание передовой международный опыт, официальная помощь в целях развития, предлагаемая Румынией, будет ориентирована с приоритетом на проекты, направленные на консолидацию сектора здравоохранения и борьбу с негативными последствиями пандемии COVID-19, а также на проекты, представляющие прямой интерес для граждан Молдовы, которые поддержат как их связь с европейским пространством ценностей и развития, так и поддержание единства действий и координации усилий на уровне ЕС », – говорится в программе.

Поддержка соседнего государства нашей стране будет оказана в сферах: современного управления, применения ценностей и принципов ЕС, поощрения инвестиций, энергетики, сельского хозяйства, продовольственной безопасности, общественного здравоохранения, охраны окружающей среды, охраны и управления водными ресурсами, экономического развития, развития сельских районов, регионального развития, образования и обучения, СМИ и предотвращения коррупции и организованной преступности и борьбе с ними, а также в ряде других областей. 

В то же время Румыния намерена оказывать двустороннюю помощь Украине и Грузии.

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >