“Хотим быть услышанными”. Жители сел Копчак и Дезгинжа провели митинг перед зданием исполкома и НСГ

Распределение 15 млн леев, полученных из бюджета Молдовы вызвало скандал. Деньги получили все населенные пункты автономии, кроме четырех сел. Из-за этого жители села Копчак и Дезгинжа 12 января собрались на митинг перед зданием исполкома и Народного собрания Гагаузии. 

В митинге, который начался в первой половине дня собралось чуть больше 20 человек  из сел Копчак и Дезгинжа. Люди держали в руках плакаты с надписями нет дискриминации сел Гагаузии и для кого мать, для кого мачеха. 

Среди присутствовавших на митинге была и директор детского сада №2 села Копчак Ирина Кайкы. 

“Этот пикет связан с недовольством жителей села Копчак, с дискриминацией наших граждан. Мы хотим быть услышанными, мы хотим донести до исполнительного комитета, чтобы распределение средств было пропорционально по каждым селам”, — рассказала Кайкы. 

Еще один участник митинга Мария Танасогло, приехала из Дезгинжи. По ее мнению после того, как башканом стала Ирина Влах про село совсем забыли. Одной из причин такого отношения, она считает то, что на выборах в мэры, жители поддержали кандидата от “Нашей Партии”. 

В митинге участвовали и мэр Копчака Олег Гаризан и мэр Дезгинжи Василий Капсамун. Спустя некоторое время после начала митинга, они встретились с председателем НСГ Владимиром Кысса. На встрече присутствовал и депутат от села Дезгинжа Николай Рая. 

Он отметил, что 15 млн леев на инфраструктурные проекты должны были распределять согласно закону о капинвестициях, который действует в Гагаузии. 

“Деньги должны распределяться пропорционально благодаря нашему закону, который принят по автономии. Если кто-то решил распределить как ему хочется, это в нашей власти. Я считаю что это очень неправильно, надо соблюдать закон”, — отметил Рая. 

По словам  председателя НСГ Владимира Кысса вопрос о распределении денег будет рассмотрен на заседании бюджетной комиссии 13 января.

Мэр села Дезгинжа Василий Капсамун отметил, что в ходе встречи стороны договорились о том, что мэры придут на заседание бюджетной комиссии, где выскажут свою позицию. 

“Также, мы, примары, придем на заседание НСГ, чтобы увидеть и участвовать в данном заседании. Посмотреть и послушать выступления других депутатов, которые будут заинтересованы в том, чтобы выделять деньги всем населенным пунктам пропорционально”, — сказал Капсамун. 

Отметим, что 6 и 7 января власти Копчака и Дезгинжи созвали экстренные заседания советов. В Копчаке советники призвали исполком отменить свое решение о распределении 15 млн леев, считая его незаконным. По их мнению село Копчак неоднократно ущемляли при распределении денег.  

ПОДЕЛИТЬСЯ