Вместо мусора — деревья. Как в селе Чишмикиой борются со стихийными свалками

Еще несколько лет назад в селе Чишмикиой сложно было найти овраг или пустырь, который не был бы завален мусором. В последние годы, благодаря инициативным жителям, поддержке местных властей и полученному от Европейского Союза гранту, удалось улучшить экологическую ситуацию в селе. Laf.md рассказывает историю о том, как можно бороться с проблемой мусорной свалки в неположенных местах и одновременно развивать экологическое воспитание людей.

«До начала очистки от мусора, село было в ужасном состоянии. В Чишмикиой никогда не вывозился мусор, и у людей сложилась привычка выбрасывать его куда и как попало. В селе много оврагов, многие расположены вблизи домовладений. Поэтому, чтобы далеко не ездить, мусор выбрасывали именно туда», —  рассказывает муниципальный советник села Чишмикиой и один из самых активных участников экологических акций  Дмитрий Янул.  


Янул вспоминает, как в 2016 году мэрия села Чишмикиой  попыталась начать вывозить мусор. Установили даже тариф в семь леев. Но процесс сбора так и не начался. «Видимо, мэрия не хотела портить отношения с людьми и не начала сбор денег», — объясняет Янул.

Вместо мусора - деревья. Как в селе Чишмикиой борются со стихийными свалками
Большая часть несанкционированных свалок, находились в близости от жилых домов. Facebook/ Чистый Чишмикиой

На месте свалки посадили деревья

На тот момент, местные жители, чьи дома находились вблизи стихийных свалок, не стали ждать помощи от кого-то, и сами взялись за их ликвидацию. 
Алексей Пею, один из первых инициаторов очистки территории свалок от мусора. «Я живу на окраине села, ветер уносил полиэтиленовые пакеты мне и соседям во двор. Тогда мы собирались по 3-4 человека, чтобы очистить от мусора хотя бы дорогу. Пытались даже запретить односельчанам дальнейший выброс, но тяжело это делать, когда нет единого места сбора мусора”, — рассказал местный житель.

После нескольких акций, участники увидели, что эти места, вновь заполняются мусором. Односельчане решили на месте очищенной территории свалки — сажать деревья. Мэрия села выделила технику, а люди начали сбор денег: некоторые дали по  200 леев, другие по 400. На эти средства купили многолетние саженцы. Позже к этой инициативе подключилась и депутат Екатерина Жекова. Она закупила 400 саженцев для территорий бывших мусоросвалок.  

Вместо мусора - деревья. Как в селе Чишмикиой борются со стихийными свалками
Фото сделано в марте 2019 года. За год до этого, на этом месте. еще находилась стихийная свалка. Чтобы избавиться от нее, инициативные граждане сначала очистили весь мусор, а затем посадили деревья. Фото: cesma.md


С июня 2020 года в селе официально начали собирать и вывозить мусор у населения. Тариф для жителей составил девять леев с человека, но не более 27 леев с дома. Услугу оказывает муниципальное предприятие. 

Проект общественной организации и мэрии, на деньги Европейского Союза

Местные жители не останавливались на достигнутом, понимая, что для решения вопроса, нужно больше средств и возможностей. Тогда общественное объединение «Renaștere» (Возрождение) в партнерстве с примэрией села Чишмикиой подала проект в рамках программы “Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова”, финансируемого Европейским Союзом. Сумма выигранного гранта для Чишмикиой составила 30 тыс евро. На эти деньги будут приобретены 1200 контейнеров, в каждый дом. Также координаторы проекта выявили на территории села 37 несанкционированных мусоросвалок. Это показатель того, в каком состоянии село находилось до вывоза мусора. 

«Мы составили карту мусоросвалок и начали их ликвидацию. Примэрия выделила транспорт, работников. Инициативная группа привлекла односельчан для общей работы. В наши обязанности входит выдача перчаток, мусорных пакетов. Односельчане собирают бутылки, пластик, ветки, погружают всё на трактор. После того, как становится чисто, ставим табличку о запрете выброса мусора. Весь собранный мусор вывозится на полигон для хранения твердых бытовых отходов», — рассказал координатор проекта Дмитрий Янул.

За месяц работы жители села Чишмикиой очистили пять мусоросвалок. На уборку выходило до 30 человек. В их числе примар села София Жекова, а также депутат Народного собрания Гагаузии Екатерина Жекова.

Вместо мусора - деревья. Как в селе Чишмикиой борются со стихийными свалками
Facebook/ Чистый Чишмикиой
Вместо мусора - деревья. Как в селе Чишмикиой борются со стихийными свалками
Facebook/ Чистый Чишмикиой

Участник акций по очистке села Эмилия Бююк рассказала, что чишмикиойцы рады запущенной программе по облагораживанию населённого пункта:

«В основном люди с пониманием относится. Находятся, конечно, и те, кто говорит: “Это не моё, я туда не выбрасывал”. Им приходится объяснять, иногда упрашивать выходить на совместную уборку. Но наши акции проходят довольно весело: люди песни поют, частушки на гагаузском языке. Так сказать, совмещаем приятное с полезным. Приходят на уборку и целыми семьями», — отметила Эмилия Бююк. 

Для того, чтобы как можно больше людей узнало о проекте, и вовлекалось в решение экологических проблем, в рамках проекта разработали буклет. 

Вместо мусора - деревья. Как в селе Чишмикиой борются со стихийными свалками
Facebook/ Чистый Чишмикиой

Одновременно с этим, в рамках проекта постоянно проходят встречи с группами волонтеров, которые в дальнейшем работают с населением, объясняя почему нельзя выкидывать мусор, как это влияет на окружающую среду и здоровье.

Весной, работы по ликвидации мусора — продолжатся. Главная цель — очистить все несанкционированные мусорные свалки в селе. Координаторы экологического проекта уверены, что через несколько лет Чишмикиой станет важной туристической точкой на карте юга Молдовы, а один из главных шагов для этого — избавиться от мусора. 

Материал подготовлен в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021)

ОО “Media Birlii — Uniunia Media” является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект “Повышение роли граждан в решении местных проблем”  в Гагаузии. 

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API)


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *