Румыния и Молдова исключили друг друга из перечня стран с высоким эпидемическим риском

Республика Молдова исключена из списка государств с высоким эпидемиологическим риском для Румынии. Список был обновлен Национальным институтом общественного здравоохранения в зависимости от заболеваемости COVID-19 в соответствующих странах.

Список стран с высоким эпидемиологическим риском вступил в силу сегодня, 19 января,  в 00.00.

В перечень «красной зоны» вошли почти 50 стран, пишет digi24 . Но в нем нет Республики Молдова. Таким образом, молдаване снова смогут свободно посещать соседнюю страну без необходимости самоизолироваться.

Что надо знать при въезде в Румынию

На территории Румынии с 13 января на 30 дней продлен особый режим готовности. В стране сохраняется запрет на въезд иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Ношение защитной маски обязательно для всех граждан в возрасте от пяти лет во всех публичных местах как закрытого, так и открытого типа. Маска должна прикрывать нос и рот.

Запрещено передвижение во всех населенных пунктах для всех граждан вне дома/домохозяйства в период с 23.00 до 05.00.

Исключение:

  • передвижение в профессиональных интересах, в том числе между домом / домохозяйством / местом работы и обратно;
  • перемещение для получения медицинской помощи, которую нельзя отложить или осуществить удаленно, а также для покупки лекарств;
  • выезд за пределы населенных пунктов лиц, находящихся в транзите, или тех граждан, совершающих поездки, временной интервал которых совпадает с периодом запрета, что может быть подтверждено билетом или любым другим способом оплаты проезда;
  • передвижение по уважительным причинам, таким как уход за ребенком или сопровождение несовершеннолетнего, помощь пожилым людям, больным или инвалидам, смерть члена семьи.

Напомним, молдавский минздрав исключил Румынию из списка стран “красной зоны” в прошлую пятницу. Он вступил в силу 18 января и будет действовать эту и следующую неделю до пятницы 29 января.

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >