До скольки дети должны находиться в детсадах? Что предусматривает решение властей

Сотрудники детсадов не обязаны держать детей, до окончания рабочего дня, так как согласно постановлению Комиссии по чрезвычайным ситуациям Молдовы, в конце дня необходимо провести процедуры по предотвращению распространения коронавируса. Максимальное время, которое ребенок должен находиться в детсаду — это семь часов. Об этом laf.md сообщил мэр Вулканешт Виктор Петриоглу. Реакция последовала в ответ на обвинения Управления образования Гагаузии, о том, что в некоторых детсадах автономии детей отдавали раньше положенного времени.

Девятнадцатого января в Вулканештах прошла встреча директоров детсадов, с мэром города Виктором Петриоглу, и эпидемиологом Центра здоровья Вулканешт Георгием Гецой. На встрече Гецой уточнил, нормы постановления, которые предусматривают режим работы детсадов.

«В постановлении четко написано, что детсад работает девять часов, а дети должны быть от пяти до семи часов. Мы взяли по максимальному, семь часов. А в оставшееся время сотрудники детсадов проветривают помещения, проводят дезинфекцию, с включение бактерицидных ламп. Дети не могут в этот момент находиться в детсаду», — прокомментировал для laf.md мэр Вулканешт Виктор Петриоглу.

Он отметил, что представители детсадов возмутились заявлениям Управления образования о том, что были выявлены нарушения, связанные с режимом работы.

«Они пришли с проверкой в 17:07. В это время детей уже нет. Только работники. Спрашивают где дежурная группа (это группа, в которой собирают детей разных возрастов, за которыми родители приходят чуть позже). Но такие группы запрещены Комиссией по чрезвычайным ситуациям Молдовы, в этот период», — отметил Петриоглу.

Отметим, что 12 января во всех детсадах Гагаузии с 17 по 18 часов вечера прошли проверки на режим работы и посещаемости детей. В ходе проверки, глава Управления образования Наталья Кристева сообщила, что в 25 детсадах к 17:00, детей вообще не было.

При этом, приказ о проверке был подписан в 15:00 того же дня. Проверки совпали с митингом у здания исполкома и Народного собрания Гагаузии, связанные с распределением денег для населенных пунктов автономии. В митинге участвовали в том числе директора детсадов села Копчак.

ПОДЕЛИТЬСЯ