«В спорах о дате строительства комратского собора поставлена точка». В Комрате презентовали исследование о главном храме города (фото)

В научно-исследовательском центре 21 января прошел круглый стол, посвященный истории Комратского собора. В рамках мероприятия был презентован буклет с информацией из научного исследования о появлении этого храма, а также обсуждался вопрос о финансировании издания полноценной книги.

Доктор исторических наук Иван Думиника стал автором исследования, отметив особенностью то, что впервые в историографии дается хронология строительства данного собора.

“Я считаю, что данным исследованием поставлена точка в давно дискутируемом вопросе, КОГДА ЖЕ БЫЛ ПОСТРОЕН КОМРАТСКИЙ СОБОР, потому что везде мы находим разные даты, это и 40-ой год, и 48-ой год. Мы опубликовали архивный документ, который показывает ясно, что в 1856 году комратчане посетили впервые собор Иоанна Предтечи”, – сказал автор исследования.

Думиника рассказал, что занимается духовной историей болгар и гагаузов на протяжении 10 лет, отметив что отличием Комратского собора от других величественных церквей является то, что в его строительстве принимали участие, в основном, жители Комрата. 

В мероприятии участвовали мэр Комрата Сергей Анастасов и представители духовенства.

Протоиерей Петр, благочинный Комратского благочинного округа, для себя отметил важность научного исследования.  

“Исторические данные всегда полезны для нас и нужны, и чем дальше мы уходим в историю, тем больше забываются истоки нашей истории. Поэтому большая благодарность всем тем, кто вложил труд, рылся в архивах, и нашел для нас из глубины истории те данные, которые мы сегодня слышали”, – сказал церковнослужитель.

Отец Петр выразил надежду на то, что с божьей помощью получится выпустить и книгу про Комратский собор, которая будет доступна не только прихожанам, но и всем, кому интересна история храма.

В свою очередь, мэр города Сергей Анастасов поблагодарил всех присутствующих в зале, отметив, что мероприятия, посвященные такой тематике, являются шагом в сторону духовного просвещения. 

“То, что мы сегодня собрались, я думаю, что это тоже шаг в сторону православия, духовного нашего развития. И всех хочу поблагодарить, надеюсь, что наша конвенция будет в тему и очень актуальна на сегодняшний день. Всем большое спасибо.”

Отметим, что буклет является лишь частью научного исследования. Научно-исследовательский центр надеется на финансовую помощь меценатов Комрата для издания книги. 

Больше новостей

Епископ Маркелл не смог вылететь в Иерусалим — Погранполиция говорит об опоздании, а РПЦ обвиняет власти Молдовы в дискриминации

Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл не смог вылететь в четверг в Иерусалим. Как сообщает TV8.md, со ссылкой на представителя Пограничной полиции Илону Райлян, самолет покинул

Read more >

Здания-призраки, миллионы без документов и архив, которого нет. Что нашла Счетная палата в Минюсте? — Разбор

Аудит Министерства юстиции Молдовы за 2023 год выявил масштабные нарушения в управлении государственным имуществом и бюджетными средствами. Недвижимость без учета, ремонт без актов, архивные фонды

Read more >

Новая инфраструктура Комрата: улица Гаврилова станет более современной и безопасной

В эфире программы Laf Zone Владимир Кара, советник муниципального совета Комрата подробно рассказал о важном проекте по реконструкции улицы Гаврилова. Это один из приоритетных проектов,

Read more >