НСГ принял бюджет Гагаузии на 2021 год в первом чтении без дефицита

Народное собрание Гагаузии на заседании 26 января приняло в первом чтении бездефицитный бюджет Гагаузии. За это решение проголосовал 21 депутат. Одновременно депутаты направят постановление в исполком о подготовке скорректированного варианта бюджета, для его принятия во втором чтении.

В ходе обсуждения часть депутатов вновь высказалась о принятии бюджета без дефицита. Сначала голосовали за вариант исполкома, который предусматривает дефицит в 143 млн леев. Однако его не поддержали депутаты. Только один голос за, остальные воздержались, или были против.

За вариант бездефицитного бюджета в 1 млрд леев проголосовал 21 депутат. Одновременно с этим депутаты приняли постановление о том, чтобы исполком скорректировал бюджет и ко второму чтению представил бюджет без дефицита.

“Мое мнение, что неделя достаточно исполкому подкорректировать эти цифры. Мы можем быстро собрать комиссию, президиум и в следующую пятницу завершить”, – Чимпоеш.

Депутат Александр Тарнавский предложил коллегам не расписывать в постановлении слишком много пунктов.

“Чем больше мы напишем пунктов в постановлении о принятии бюджета, тем больше будет вариантов у исполнительного комитета написать нам, что “дайте нам толкование, что вы имели в виду” и мы опять останемся. Давайте мы не будем уходить в глубину. Утвердили цифры  и исполнительному комитету в 10-дневный срок представить  предложения по скорректированному проекту бюджета , чтобы он был цифрах, за которые мы проголосовали”, – Тарнавский.

При этом, депутат Георгий Лейчу предложил поручить Счетной палате в срочном порядке провести проверку финансовой ситуации в Гагаузии.

Больше новостей

Граждан Молдовы смогут лишать гражданства? Кого, как, и что с этим не так

Граждан Молдовы, попавших под международные санкции, теперь могут лишать гражданства. Это позволяют поправки в законодательство, внесенные по инициативе PAS. Эти изменения, по мнению правозащитников, вызывают

Read more >