Экс-министр финансов Наталья Гаврилица выдвинута на пост премьера. Что о ней известно?

Президент Майя Санду объявила 27 января, что подписала указ о назначении кандидата на пост премьер-министра. Этим кандидатом стала вице-председатель партии «Действие и солидарность» (PAS), экс-министр финансов Наталья Гаврилица, сообщает газета «СП».

«Это человек, которому я полностью доверяю, — профессиональный и ответственный. Я уже поставила перед ней задачу создать команду и подготовить программу, главной целью которой будет экономическое развитие и очистка государственных учреждений от коррупции», — заявила президент на брифинге.

Также Майя Санду отметила, что по-прежнему считает досрочные парламентские выборы единственным способом выхода из политического кризиса.

«У граждан должно быть право выбирать депутатов, которые будут работать на их благо. Теперь решение за депутатами. Сейчас парламентские фракции могут доказать, что хотят досрочных выборов», — добавила Санду.

Теперь у кандидата в премьеры есть 15 дней для предоставления парламенту состава и программы работы правительства. Затем депутаты проголосуют.

Что известно о Наталье Гаврилице?

Наталья Гаврилица занимала должность министра финансов в 2019 году, в правительстве Майи Санду.

До этого была генеральным директором Глобального инновационного фонда (GIF) — неправительственного фонда с головным офисом в Лондоне (Великобритания).

В 2013-2015 годах была госсекретарем Министерства просвещения — в то же время, когда министром образования была Майя Санду.

В 2009-2013 годах работатала в международной консалтинговой компании в Oxford Policy Management (Великобритания).

В 2008-2009 годах работала в правительстве начальником департамента политики и координации помощи.

В 2007-2008 гг. возглавляла департамент по вопросам экономической и макроэкономической политики в Министерстве экономики и торговли.

Высшее образование получила в Молдавском государственном университете, на факультете права. Также получила степень магистра публичных политик Гарвардского института государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди.

Фото: deschide.md

ПОДЕЛИТЬСЯ