“Сугробы доходили до крыш домов”. Воспоминания жителей Гагаузии о снежных зимах

В последние несколько лет зимы в Гагаузии теплые и практически без снега. Запомнившийся многим большой снег, в последний раз зимой, в автономии выпал в 2014 году. Редакция LAF.MD собрала истории жителей населённых пунктов Гагаузии о том, какими были зимы раньше и как они проводили это время.

Георгий Николаев, с.Конгаз

“Коньки делали из деревяшек”

“В детстве, в 50-е годы, после школы мы старались быстро прибежать домой, сделать домашние дела, подготовиться к урокам, только потом выходили гулять. Раньше, когда ещё текла река Ялпуг, мы делали самодельные коньки и ходили кататься. А делали мы их из деревяшек, под низ закрепляли проволоку. Помимо этого изготавливали коньки из костей животных. Когда резали крупный рогатый скот, очищали кости от мяса, крепили к ногам. Покажется странным, но они очень хорошо скользили. Еще помню, как в 1976 году выпало очень много снега. Сугробы доходили до ворот дома. Самое интересное, что не проваливались в снег, ходили по нему, так сказать, наблюдая на всё свысока”. 

Ольга Никита, с. Чок-Майдан

“Из-за снега не заметили большую белую собаку”

“В Чок-Майдане снега всегда было много, сравнивая с остальными сёлами автономии. Даже в этом году, когда в других населённых пунктах выпал снежок в 3 см, там были все 10 см. Не зря село раньше носило название «Каарлык». Местность всегда славилась обильными снегопадами. В 2001 году снега было по пояс. Я живу на краю села, и чтобы выйти к расчищенной дороге нам нужно было преодолеть нелегкий путь. Мне было лет 10, а сестре 8. В обычное время до школы мы добирались за 10-15 минут, а в тот год тратили все 35-40, потому что то одна из нас утопает в снегу, то другая. В один день также: идём в школу, благо после дождя чуть примерзло, уже легче передвигаться. На нашем пути попалась белая большая собака, мы её не заметили, чуть было не наступили. Она поднимает на нас свои чёрные глаза, а нам и не убежать, и пройти вперед нельзя, расположилась посередине дороги. Мы успели крикнуть папе, он побежал к нам на помощь. Ему, взрослому мужчине, тяжело было передвигаться по снегу, что уж говорить о нас”.

Людмила Карачобан, с.Бешалма

“Катались в деревянных корытах и алюминиевых тазиках”

“Где-то в 1967 году снега выпало столько, что мы полдня не могли выйти из дома, невозможно было открыть калитку, сугробы были до крыши дома. Тогда родители сделали своего рода тоннель, чтобы хоть как-то выбраться из дома. У нас было очень много средств для катания: деревянные сани, прутьевые сани, кто катался на алюминиевых тазиках. Вот с тазиками было очень интересно: пока мамы дома нет, дети брали тазики и бежали на горки. Еще мы забирали из дома деревянные корыта для хлеба, для стирки — садились по двое, трое и спускались по улице Ленина. Это были уже те времена, когда катались девочки с мальчиками вместе, потому что во времена детства моих родителей девушкам не принято было так резвиться. Воспитание было другое, поэтому катались только парни и дети”.

Леонид Добров, г. Комрат

На месте здания Управления полиции была самая популярная горка для санок в Комрате

“Мы заранее брали лопаты в дом. Выгребали снег прямо из комнаты. Сугробы были выше моего роста, вся моя молодость прошла в больших снегах. Родители изготавливали нам санки из дерева, а когда мы повзрослели, начали гнуть арматуру. Она очень хорошо скользила, мы называли её “кызак”: становились на неё двумя ногами, руками держались за верхнюю часть. В те времена интересно было наблюдать за лошадьми, запряженными в деревянные сани. Практически все, кто имел лошадей, зимой использовали этот вид транспорта. Самая знаменитая горка в 60-70 гг. была по улице Комсомольская, где сейчас находится здание Управления полиции Гагаузии. Правда, там всегда было много транспорта, но водители знали, что в этом месте катаются дети, поэтому замедляли ход”. 

Фото: София Панчева

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *