Эксперт: Сельское хозяйство в Молдове переживает самый глубокий кризис за последние 30 лет

Засуха, коронакризис, отсутствие адекватных государственных политик и неконкурентоспособный валютный курс спровоцировали самый глубокий кризис в сельском хозяйстве за последние 30 лет. Так считает экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, комментируя данные статистики, которые показали рекордное падение отрасли в 2020 году, пишет NewsMaker.

В частности, по данным Национального бюро статистики, в 2020 производство сельхозпродукции сократилось на 27%. Последний раз подобный упадок регистрировали в 1994 году, когда сельхозпроизводство снизилось на 25%.

По словам Ионицэ, все это время почти каждый второй год регистрировали сокращение производства сельхозпродукции по сравнению с предыдущим годом.

«Например, в 2020 году объем произведенной сельхозпродукции едва достиг половины объема, произведенного в 1989 году. И за все 30 лет Молдове ни разу не удалось достичь этого объема. Лишь в 2018 году он достиг двух третей уровня 1989 года», — заявил эксперт.

Ионицэ считает, что самая важная отрасль национальной экономики 30 лет существовала без последовательной государственной политики. Это привело к тому, что «сейчас нам стыдно за сельское хозяйство Молдовы».

Отметим, что летом 2020 года засуха и кризис стали причиной многочисленных акций протеста фермеров по всей стране. Сельхопроизводители требовали реальной поддержки государства, организовывая митинги до конца прошлого года. Во время последней акции сельхозпроизводители выстроили свою технику на площади Великого национального собрания и перед зданием парламента.

Фото: NewsMaker

Больше новостей

Андрей Нэстасе о референдуме: «Он был задуман в личных интересах, но я поддержу его, потому что он нацелен на вектор развития Республики Молдова»

В программе “Политическая студия” Vocea Basarabiei адвокат и бывший вице-премьер Андрей Нэстасе заявил, что поддержит нынешний референдум, даже если считает, что он был инициирован нынешним

Read more >