В результате обысков в полиции Кагула задержаны семь сотрудников. Ранее сообщалось о задержании пяти подозреваемых

В отношении семи сотрудников Инспекции полиции Кагула ведется уголовное расследование сотрудниками Южного территориального управления Национального Центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и прокуратурой. Из семи человек пятеро являются инспекторами Патрульной службы, а двое работают в Службе технического наблюдения и дорожно-транспортных происшествий Управления полиции Кагула. Их подозревают в злоупотреблении служебным положением и пассивной коррупции, которые расследуются по шести уголовным делам, сообщает ZdG.

По данным НЦБК, уголовное дело было возбуждено в конце октября 2020 года, после того, как в Южное территориальное главное управление НЦБК поступило уведомление от жителя села Крихана Вече Кагульского района. Он пожаловался на то, что по дороге его остановила бригада ИП Кагул, и что у него потребовали взятку в размере 300 евро за то, что он не имел документов и за вождение мотоцикла в нетрезвом виде и без водительских прав.

На основании этого доноса было возбуждено уголовное дело, попутно возбуждено еще 5 уголовных дел по фактам злоупотребления служебным положением и пассивной коррупции.

«Хотя обязанности сотрудников полиции ограничивались действиями в экстренных случаях, передаваемыми операторами 112, они злоупотребили бы своей функцией и, вне службы, используя автомобиль инспекции, они остановили бы нескольких водителей, у которых они якобы потребовали взятку. По собранным материалам было установлено, что они останавливали автомобили в муниципии Кагул и под разными предлогами запугивали водителей, заставляя их давать взятки. Из видео- и аудиоматериалов установлено, что, чтобы не составлять протокол и не применять к ним санкции, они заставляли водителей предлагать им незаконные вознаграждения в разных валютах: леях, евро, фунтах и ​​т.д.», — утверждают представители НЦБК.

После обысков, проведенных сегодня утром, семеро полицейских задержаны на 72 часа. Им грозит до 10 лет лишения свободы, уголовный штраф и лишение права занимать государственные должности, если суд признает их виновными.

Представители антикоррупционного центра отмечают, что с начала года 8 сотрудников инспекций полиции страны были задержаны за участие в различных коррупционных действиях.

В 2020 году НЦБК провел 50 дел с участием более 80 сотрудников полиции, подозреваемых в пассивной коррупции, торговле влиянием или других злоупотреблениях.  

Уголовное расследование ведет Южная прокуратура Антикоррупционной прокуратуры.

Фото: aif.md

ПОДЕЛИТЬСЯ