КС отклонил запрос социалистов относительно полномочий президента назначать главу кабмина

Конституционный суд счел ходатайство ПСРМ о полномочиях президента Молдовы в том, что касается выдвижения кандидата на должность премьера, недопустимым. Судьи сослались на то, что депутаты-социалисты не представили убедительных аргументов, пишет publika.md.

В решении КС говорится, что авторы запроса не доказали то, что им неясен смысл обсуждаемых проблем. Более того, они посчитали бессмысленным высказываться по статьям Конституции, которые четко сформулированы.

Социалисты Василий Боля и Григорий Новак обратились в инстанцию с запросом истолковать полномочия президента страны, указанные в 85 и 89 статьях. Они хотели выяснить, каков крайний срок для выдвижения президентом кандидата в премьеры в обозначенный трехмесячный период, и, если отказ или бездействие главы государства в этом вопросе является серьезным проступком, нарушающим положения Основного закона.

Также они уточняли, что грозит президенту, если он не выдвинул кандидата в течение трех месяцев. Решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Фото: moldovenii.md

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >