Исполком предложил на проведение выборов в НСГ, выделить деньги из резервного фонда. Что об этом думают депутаты?

Исполком Гагаузии предложил Народному собранию Гагаузии изыскать деньги на выборы из резервных фондов двух властей автономии. Об этом стало известно на заседании исполкома четвертого февраля. LAF.MD попытался узнать что думают об этой идее депутаты, и прописано ли в законе “О резервном фонде” выделение денег на выборы. 

Перед началом заседания башкан Ирина Влах начала с комментария последнего решения НСГ, об отмене даты выборов. Она назвала его непонятным и не входящим в рамки правового поля законов, действующих в Гагаузии.  В течение нескольких минут, Влах рассказывала как должны себя вести депутаты, соблюдать закон и “не держатся за кресло”.   

Зачитывая постановление,  глава Управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева сослалась на 35 статью Избирательного кодекса Гагаузии о том, что исполком должен провести процедуру одобрения сметы расходов на проведение выборов. Смету, по ее словам представил ЦИК Гагаузии. Сколько именно составляет смета не озвучили. При этом, в проект бюджета Гагаузии на 2021 год на выборы планировалось потратить чуть больше 4 млн леев. 

“Предложить Народному собранию Гагаузии определить источником финансирования расходов на подготовку и проведение выборов, резервные фонды исполкома и НСГ, с последующим их восстановлением  при принятии проекта бюджета Гагаузии на 2021 год”, — отметила Дойчева. 

Члены исполкома единогласно поддержали это решение. Сколько именно составляет смета не озвучили. При этом, в проект бюджета Гагаузии на 2021 год на выборы планировалось потратить чуть больше 4 млн леев. 

Что об этом думают депутаты?

Председатель НСГ Владимир Кысса, в комментарии для LAF.MD  отметил, что не видел еще документа, но инициативу поддерживает. 

“Я за то, чтобы не растягивать выборы, чтобы мы не нарушали закон, а наши полномочия с 20 апреля заканчиваются. Уверен, что депутаты не хотят продлевать мандаты, чтобы быть в правовом поле. Я за то, чтобы 11 апреля была назначена дата выборов, чтобы во вторник 9 февраля приняли весь состав ЦИКа и спокойно с 10 числа началась предвыборная кампания”, — прокомментировал Кысса. 

Депутат Георгий Лейчу был удивлен решением исполкома. По его мнению вопрос должны были согласовать с Народным собранием, прежде чем выступать с такой инициативой. 

“В этих условиях, было бы правильнее деньги на проведение выборов выделить  из фонда зарплаты аппарата чиновников исполкома. Для того, чтобы деньги из резервного фонда НСГ,  предназначенные на оказание помощи наиболее уязвимым слоям населения дошли до адресата. Чтобы люди получили 500-600 леев и почувствовали помощь от государства”, — отметил Лейчу.

По его словам для решения ситуации с проведением выборов, необходимо просто принять бюджет на 2021 год.  

По мнению депутата Сергея Чимпоеша, эта инициатива — “попытка исполкома уйти от принятия бюджета Гагаузии”, так как депутаты неоднократно говорили, что без финансирования, выборы проводить нельзя. 

“С учетом того, что говорила башкан и ее подчиненные, они не хотят чтобы бюджет был утвержден. Мы проголосовали в первом чтении за бюджет, дали исполкому 10 дней на доработку. Этот срок истекает завтра (пятого февраля). Если они нам не предложат проект бюджета, то скорее всего к этому идет (не принятию бюджета)”, — прокомментировал Чимпоеш.  

По его словам, сейчас главный вопрос — это принятие бюджета Гагаузии на 2021 год во втором чтении. 

На что предусмотрены деньги из резервного фонда?

Размер резервного фонда ежегодно устанавливается законом о бюджете Гагаузии на соответствующий год. Его сумма не может превышать 2 процентов объема расходов центрального бюджета Гагаузии. Сумма делится пополам между исполкомом и НСГ. 

Деньги Народного собрания делятся по округам депутатов в зависимости от численности населения. Чаще всего депутаты распределяют деньги на лечение нуждающимся. 

Что касается исполкома, то есть приоритетные варианты, куда идут деньги из резервного фонда. Например, при стихийных бедствиях, когда нужно за короткое время среагировать, изыскать деньги. 

Но в законе “О резервном фонде” предусмотрены и другие направления, выделения денег. 

  • выплаты персональных пособий для за особые заслуги перед Гагаузией
  • финансирования мероприятий, относящихся к сотрудничеству и развитию в области культуры, языков и национальных традиций народов, проживающих на территории Гагаузии
  • покрытия расходов, связанных с транспортировкой и распределением гуманитарной помощи и другие. 

О том, что деньги можно выделять на проведение выборов в законе не обозначено. Но, есть пункт: “для других расходов непредвиденного характера, которые необходимо произвести в срочном порядке”. Под такую расплывчатую формулировку, в принципе  подпадает и выделение денег на проведение выборов в НСГ. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *