Депутат НСГ: «Исполком намерено оттягивает принятие бюджета нынешним составом НСГ»

Пятого февраля истекает срок, который выделил Народное собрание Гагаузии исполкому для подготовки поправок  к принятию бюджета на 2021 год во втором чтении. Башкан Ирина Влах уже заявила, что исполком не предложит скорректированный вариант бюджета, а будут разрабатывать его заново. По мнению депутата Георгия Лейчу, исполком намеренно оттягивает решение этого вопроса, для того, чтобы нынешний созыв НСГ не смог проголосовать за проект бюджета на 2021 год.  Об этом он заявил в рамках программы СЕГОДНЯ на канале NTS.

На последнем заседании депутаты НСГ отменили постановление о проведении выборов в НСГ 4 апреля. Их решение было вызвано  отсутствием денег в бюджете на проведение выборов и пока неполным составом ЦИК Гагаузии. 

В программе “Сегодня” на телеканале NTS депутат НСГ Георгий Лейчу заявил, что исполком намеренно оттягивает время для того, чтобы бюджет на 2021 год не был принят.  

“Об этом открыто говорят и члены Исполкома, что  сделают все по сути, чтобы этот созыв депутатов не принял закон о бюджете. Выборы проведут в апреле -первый. Второй тур будет в мае. Потом еще месяц организационного характера вопросы будут решаться: выборы председателя, рабочих органов. И весь  год Гагаузия будет жить без бюджета”, — сказал Лейчу.  

Лейчу  упомянул и о том, что сегодняшние события: непринятие бюджета и персонального состава ЦИК является методом отвлечь жителей автономии от других проблем.

“Очевидно, что многие вещи делаются именно, исходя из этих вопросов, которые встанут на повестку дня в ближайшее время. И с этим законом о бюджете и так далее. Ну надо же отвлечь население от насущных проблем. Почему же это шоу не продолжить? Почему не дать населению увидеть все это и отвлечь  его от самого главного”, — отметил Лейчу. 

По мнению депутата, сейчас важно разрешить спорную ситуацию совместными усилиями. И для того, чтобы разногласия между Исполкомом и НСГ прекратились, главе Гагаузии необходимо вмешаться и созвать комиссию для решения всех вопросов.   

Отметим, что в конце октября исполком предложил бездефицитный вариант бюджета в 1,1 млрд леев. Однако в декабре, за день до заседания НСГ,  был предложен скорректированный вариант, в котором появился дефицит в 143 млн леев. Для его покрытия предлагалось взять кредит и продать госимущество. Это не понравилось депутатам, которые дважды отказывались принимать вариант бюджета от исполкома. На предпоследнем заседании депутаты приняли в первом чтении бездефицитный вариант бюджета, обязав исполком  скорректировать цифры, уменьшив на 143 млн леев расходы. 

Фото: gagauzia.md