Без дефицита. Исполком предложит НСГ первоначальный вариант проекта бюджета Гагаузии на 2021 год

На внеочередном заседании Исполнительного комитета было принято решение предложить Народному Собранию первый проект бюджета Гагаузии на 2021 год в сумме 1,1 млрд леев по доходам, 1,1 млрд леев по расходам, с дополнением трансфертов, которые получили из бюджета Молдовы на капитальные вложения и образование.

Глава Управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева, комментируя некоторые требования депутатов об уменьшении бюджета отметила, что в связи с эпидемиологической ситуацией отказаться от таких расходов невозможно.  

“Это проект, который изначально был разработан исполкомом и добавлены те трансферты, которые нами выделили из госбюджета. Один раз 25 млн леев и второй раз 15 млн леев”, — отметила Дойчева.  

Башкан Гагаузии Ирина Влах пояснила, что в будущем учтут и пожелания мэров населенных пунктов автономии. 

“На встрече с  мэрами было принято решение, что исполком будет изыскивать возможности, чтобы четыре населенных пункта, которые не получили денежных средств из республиканского бюджета также имели возможность получить финансовые выплаты на капитальные вложения. Кроме того, к июню исполнительный комитет намерен получить дополнительные трансферты из министерства финансов, чтобы все детские сады функционировали в равных условиях”, — сказала башкан.

В результате заседания члены Исполкома Гагаузии единогласно проголосовал за принятие и передачу проекта на рассмотрение НСГ.

Напомним, что 8 февраля состоялось заседание бюджетной комиссии НСГ, где обсуждался вопрос о бюджете Гагаузии на 2021 год. Глава комиссии Федор Яниогло предложил депутатам отменить решение по голосованию за бездефицитный проект бюджета, и рассмотреть проект бюджета, предложенный Исполнительным комитетом в октябре прошлого года. В ходе долгих обсуждений депутаты пришли к выводу, что исполкому необходимо актуализировать первоначальный проект бюджета и предоставить его до следующего заседания НСГ по вопросу бюджета, которое запланировано на 12 февраля. 

ПОДЕЛИТЬСЯ