Новый состав ЦИК Гагаузии вновь не смог избрать председателя

Новый состав ЦИК Гагаузии вновь не смог избрать председателя. В ходе заседания 10 февраля голоса восьми членов избирательной комиссии разделились. ЦИК решили  провести новое голосование  в пятницу, 12 февраля после заседания НСГ. на нем планируется доизбрать представителя исполкома в ЦИК. 

На повторном заседании ЦИК присутствовали все 8 членов, утвержденных депутатами НСГ. Единственным вопросом повестки дня стал вопрос о выборе председателя ЦИК. На этот пост выдвинули 3 членов: Яна Коваленко от НСГ, Валентина Дели от исполкома и Олег Кривой от судебных инстанций. В результате тайного голосования голоса разделились поровну между представителем  Яной Коваленко и Олегом Кривой. 

“Было проголосовано за две кандидатуры. Голоса разделились поровну:4 голоса за Коваленко Яну   и 4 голоса за Кривого Олега.Предлагаю, учитывая такую неординарную  ситуацию, а также, что в пятницу будет заседание НСГ, на котором будет, надеемся, определена дата выборов перенести данное заседание после него”, — отметила член ЦИК Елена Гюмюшлю.

Представитель ЦИК Гагаузии Игорь Кройтор выступил против этого предложения. По его мнению, если вопрос о назначение даты выборов не будет решен в пятницу, то закончится пятидневный срок, в течение которого членам ЦИК дается право на избрание председателя. Олег Кривой предложил снова проголосовать за руководство ЦИК в пятницу в 9:00. За оба предложения было проголосовано. 

Отметим, что дата выборов в НСГ до сих пор неизвестна. В конце января НСГ проголосовало за проведение выборов 4 апреля, однако позже отменило свое решение. Одним из аргументов этого решения стало отсутствие источника финансирования выборов. Так как бюджет Гагаузии на 2021 год не принят. в котором были заложены деньги на это. 

ПОДЕЛИТЬСЯ