USAID и ВОЗ передали IT-оборудование 10 центрам здоровья и НАОЗ

IT-оборудование, предназначенное для укрепления национальной системы эпидемиологического надзора, передали 9 февраля в дар USAID  и Всемирная организация здравоохранения Национальному агентству общественного здоровья и 10 региональным центрам общественного здоровья, передает МОЛДПРЕС.

Партия, состоящая из 20 ноутбуков и 10 многофункциональных принтеров, будет использована для улучшения процесса сбора данных об инфекции COVID-19, что позволит организовать быстрое реагирование на смягчение последствий и контроль вспышек COVID-19 на районном и национальном уровнях.

«Переданное сегодня оборудование будет способствовать укреплению потенциала НАОЗ и подведомственных ему центров общественного здоровья для качественного анализа эпидемиологических данных, что является значимым элементом эффективного управления пандемией COVID-19. Это важный шаг для отечественной системы здравоохранения», — сказала на торжественной церемонии госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык.

В свою очередь, представитель ВОЗ в Республике Молдова Игорь Поканевич отметил, что пандемия COVID-19 еще раз показала значимость эпидемиологических данных.

«Сбор и анализ этих данных вносят непосредственный вклад в управление пандемией, быстрый подход к проблемам общественного здравоохранения и принятие решений на основе фактов, а также в обмен национальными данными на региональном и мировом уровнях. Благодаря поддержке ЮСАИД центры общественного здоровья будут укреплять свой потенциал в этой области», — подчеркнул представитель ВОЗ.

Присутствовавший на мероприятии посол США в Республике Молдова Дерек Хоган уточнил, что Соединенные Штаты через USAID предоставили Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ 2,15 млн долларов для помощи Молдове в борьбе с COVID-19.

«Эта помощь укрепила способность Молдовы подготовиться и действовать быстро перед лицом вызовов, связанных с COVID-19», — заключил дипломат.

ПОДЕЛИТЬСЯ