«Что значит мы должны отказаться от своего решения?». Принятие бюджета Гагаузии откладывается

Ситуация с бюджетом Гагаузии продолжает оставаться запутанной. На заседании Народного собрания Гагаузии (НСГ) 12 февраля планировалось отменить решение о принятии бюджета в первом чтении, и рассмотреть вариант бюджета, рассмотренный бюджетной комиссией. О том, как НСГ так и не смог договориться о том, что делать с бюджетом, в материале LAF.MD.


На заседании НСГ, 12 февраля присутствовали 30 депутатов. Перед рассмотрением бюджета, глава бюджетной комиссии НСГ Федор Яниогло рассказал, о решении комиссии: отменить принятие бюджета в первом чтении и принять проект бюджета, который представил исполком.

Депутат Сергей Чимпоеш выступил против такого решения. 

“Есть решение, принят закон Народным собранием. Вы что творите? Вы не уважаете вообще выбор НСГ. Что значит несуществующий закон? Что значит, что мы должны отказаться от своего решения, на каком основании? Если исполком к нам обратился бы с предложениями, мы бы их обсуждали. Но исполком абсолютно ничего не инициирует”, — ответил ему Чимпоеш.  

Вице-спикер НСГ Александр Тарнавский высказался, что при отмене принятого закона о бюджете в первом чтении, процесс (принятия бюджета) затянется.

“Если говорить чисто о юридических вещах, то нужны публичные слушания, нужны опять заключения комиссии и мы уйдем в осень. Поэтому меньше нам нужно говорить о процедурных вопросах. И чтобы отменить наше постановление, которое мы приняли о бюджете в первом чтении, мы приняли закон, поэтому минимум 17 голосов должно быть, чтобы отменить”, — прокомментировал Тарнавский.   

По результатам поименного голосования,  вопрос отмены принятого закона о бюджете на 2021 год в первом чтении не прошел, поскольку только 14 депутатов проголосовали.

От депутатов Сергея Чимпоеш и Георгия Лейчу поступило предложение вернуться к обсуждению бюджета через неделю. За это время организовать бюджетную комиссию для того, чтобы найти общий знаменатель.   

ПОДЕЛИТЬСЯ