(Видео) Когда с мэриями рассчитаются за проекты по капитальным вложениям 2020 года? Ответ Ирины Влах

Мэрии населенных пунктов Гагаузии столкнулись с проблемой. Из-за того, что исполком задолжал деньги, по программе капвложений за 2020 год, строительные компании, которые выполняли работу отказываются ее заканчивать. Мэр села Копчак Олег Гаризан поинтересовался у главы автономии Ирины Влах, когда будут выделены деньги за прошлый год.

По словам Гаризана, подрядчик, выполнявший работы по прокладке канализации на части улиц села, не возобновляет работы с конца 2020 года. Причина — отсутствие денег. Из-за этого улицы Первого мая и Котовского перекопаны, что доставляет неудобство жителям. 

“После каждого дождя мы тратим большие деньги, чтобы восстановить дороги, элементарно чтобы машина скорой проехала. Мы не можем оплатить эти работы, и подрядчик уехал”, — сказал Гаризан. 

Башкан Гагаузии Ирина Влах на вопрос мэра, когда будут выплаты по капвложениям конкретную дату, или месяц не назвала.

“Будем погашать частично, по мере исполнения доходов. По многим проектам у нас работы еще не завершились. Ну и исходя из финансовых возможностей, которые есть, рассчитаемся”, — пояснила башкан. 

Олег Гаризан попросил назвать хотя бы примерные сроки, когда власти планируют выплатить деньги. Как отметил мэр, подрядчик не собирается восстанавливать участки дороги, и просит определиться со сроками сдачи проекта.

“Я хотя бы должен понять, как скоро начнутся работы: может в апреле или августе. Не нужна конкретная дата,  но хотя бы какой-то ориентир, для меня как для руководителя села, должен быть”, — заключил Гаризан. 

Мэр села Бешгиоз Николай Готишан на той же встрече рассказал, что в их селе подрядчик в конце октября закончил проект и есть акт выполненных работ.

«На сегодняшний день он подал на нас в суд. Судебные инстанции признают этот долг и заблокируют счета мэрии. Я правильно понимаю, что в случае таких форс-мажорных обстоятельств исполком будет помогать нам оплатить этот долг?», — уточнил Готишан.

Влах подтвердила, что исполком поможет в этой ситуации, отметив, что 2020 год был сложным и кроме пандемии автономия столкнулась с засухой и наводнениями.

«Случаи, которые будут подходить под судебное решение, сделаем все возможное, чтобы мэрия не оказалась один на один с подрядчиком», — сказала Влах.

Напомним, что по программе капвложений Гагаузии за 2020 год сформировались долги в более 80 млн леев. Проекты местного значения внедряли мэрии, но деньги из исполкома на это они так и не получили. Некоторые подрядчики уже обратились в суд, чтобы вернуть положенные им деньги за работу. Ранее, мы писали о том, что пяти селам Гагаузии должны деньги еще и за 2019 год.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *