В Молдове родители детей, больных раком, собирают средства на диагностический аппарат для онкоинститута

Члены общественной ассоциации «Жизнь без лейкемии» запустили кампанию по сбору средств для приобретения проточного цитофлуориметра – высокоточного медицинского аппарата, способного выявлять патологии посредством анализа на клеточном уровне. Сегодня молдавская система здравоохранения не может обеспечить доступ к такой диагностике, пишет IPN.

В манифесте родители детей, страдающих лейкемией, отмечают, что оснащение Института онкологии проточным цитофлуориметром позволит врачам точно и быстро устанавливать диагноз, как у детей, так и у взрослых. Сегодня нет другого метода, который позволял бы проводить столь тщательную и быструю диагностику клеток, при этом частота ошибок крайне низка: прибор даёт 99%-ную уверенность в диагнозе.

«Призываем и молдавское общество проявить солидарность и присоединиться к нам, чтобы сделать возможным приобретение этого оборудования», — говорится в манифесте.

Организация стремится повысить выживаемость детей с раком в Республике Молдова. В 2020 году каждые 4 дня в Институт онкологии госпитализировали одного ребёнка, у которого была диагностирована та или иная форма рака. Первым и самым важным этапом этого процесса является правильная диагностика заболевания, которая должна проводиться как можно быстрее, с помощью высокоточного оборудования.

В рейтинге онкологических заболеваний у детей первое место по заболеваемости занимает рак кровеносной и лимфатической систем (лейкемии и лимфомы). У детей с этими же видами рака имеются и самые высокие шансы на выздоровление, которые тем выше, чем раньше поставлен правильный диагноз и начато лечение. В настоящее время единственным оборудованием, способным точно диагностировать лейкоз, является проточный цитофлуориметр.

15 февраля отмечается Международный день детей, больных раком. В настоящее время уровень выздоровления детей от рака достигает почти 80% из числа диагностированных случаев, а для некоторых специфических видов рака этот показатель ещё выше. Лечение является продолжительным, интенсивным и комплексным, а шанс выжить дают постановка правильного диагноза и совместные усилия многопрофильной команды врачей и медсестёр.

Желающие могут сделать пожертвование на сайте viatafaraleucemie.md.

Источник фото: dw.com

ПОДЕЛИТЬСЯ