17 февраля пять депутатов Народного собрания Гагаузии провели брифинг для жителей автономии. Основная цель – донести свою позицию по поводу бюджета автономии на 2021 год, избрания нового состава ЦИК, предстоящих выборов в НСГ и взаимоотношениях НСГ и Исполнительного комитета. Редакция LAF.MD выбрала самое главное из выступления депутатов.
Вице-спикер Александр Тарнавский о том, как создается иллюзия, что все хорошее делает исполком, а плохое НСГ
Вице-спикер НСГ Александр Тарнавский рассказал, что в СМИ и социальных сетях бытует мнение, что VI созыв депутатов был очень конфликтным и создавал препятствия для развития автономии. Однако, по мнению депутата, нынешний созыв работал на благо жителей, создавая законы “по просьбе избирателей”.
“Три года кормим детей в старших классах, чтобы сохранить их здоровье на период восьмичасового пребывания в школе, равного рабочему дню взрослого человека. Мы создали фонд, единственный в стране, который помогает компенсировать половину стоимости дорогих операций для детей. Мы написали Закон о первом жилье для молодых семей “Ilk Ev” – больше ста семей получили свой первый дом”, – подчеркнул Тарнавский.
Также Тарнавский отметил, что НСГ ломает стереотипы о том, что взаимоотношения региональных и муниципальных властей – это отношения старших и младших.
“Примары стали полноценными партнерами и коллегами. Закон о капинвестициях позволил делить бюджетные инвестиции честно и прозрачно, в расчете на каждого жителя. Программа “Освещенный населенный пункт Гагаузии” позволила нашим селам стать безопасными для жителей. Закон “О возмещении контрибуции” стал для примэрий инструментом роста”, – сказал Тарнавский.
Вице-спикер НСГ добавил, две ветви власти должны действовать сообща, Депутат напомнил, что исполком самостоятельно раздавал сертификаты на финансовую помощь семьям по программе “Ilk Ev” без депутатов НСГ, которые инициировали и утвердили этот закон. Так, по мнению Тарнавского, в обществе создается иллюзия, что все хорошее в автономии делает исполком, а НСГ – плохое.
Михаил Железогло про образ врага, который создается в СМИ
Депутат НСГ Михаил Железогло выразил обеспокоенность тем, что в СМИ продолжается работа по созданию “образа врага”, что позволяет исполкому “вешать” проблемы на депутатов.
“В период обсуждения бюджета возросли обвинения в сторону депутатов. Это разделяет наше общество. Исполком не должен разговаривать с депутатами “языком ультиматумов” и посредством СМИ. Исполком должен отстаивать свою точку зрения на заседаниях НСГ”, – сказал Железогло.
Также Железогло отметил, что избранный состав ЦИКа – легитимен. А попытки
отменить решение НСГ преследует цель сорвать выборы в НСГ, назначенные на 16 мая.
Елена Карамит о трате денег, которых нет в бюджете
По мнению депутата НСГ Елены Карамит бюджет Гагаузии на 2021 год не принят по вине исполкома, так как они неоднократно нарушали закон. Самое первое нарушение – представление депутатам на заседание проект бюджета, который не был вынесен на публичные слушания. Второе – тот факт, что в качестве покрытия дефицита, исполком предложил взять кредит и продать десять госпредприятий, среди которых “Друмурь Комрат”.
“Согласно пункта b статьи 13 “Закона об управлении государственной собственностью” госпредприятия, эксплуатирующее автодороги продажи не подлежат. Также, согласно национального и регионального законов “О местных публичных финансах”, исполком не имеет право предлагать взять кредит больше 20% от собственных доходов, т.е. около 60 млн леев, поэтому предложение взять кредит в 119 млн леев – тоже правонарушение”, – уточнила Карамит.
Елена Карамит объяснила, почему депутаты не поддержали предложение исполкома рассмотреть самый первый вариант бездефицитного бюджета, который прошел публичные слушания и был опубликован в Ekspres-Kanon.
“Два месяца исполком убеждал нас, что бюджет на 2021 год – дефицитный, что без кредитов и продажи имущества не обойтись, иначе финансирование важных расходов автономии будет под угрозой. Совершенно неожиданно они предлагают новый вариант, в котором нет привлечения кредита, а все расходы те же. Вопрос – для чего кредит? Исполком плавно перевел дефицит в 143 млн леев в другую форму – искусственное завышение доходов. Исполком предлагает планировать расходы на несуществующие доходы. Денег не будет, но исполком планирует их тратить”, – сказала депутат.
Екатерина Жекова о том, почему в исполкоме заседания проходят тихо, а в НСГ со спорами
Депутат НСГ Екатерина Жекова в своем выступлении объяснила, почему заседания НСГ проходят скандально, тогда как заседания исполнительного комитета – тихо. Как отметила Жекова, исполком сформировала башкан, и его члены подчиняются только ей, поэтому речи о разногласиях быть не может.
“Исполком – это орган одного человека: как сказал руководитель, так и сделал подчиненный. Все решение приниимают единограсно, возражений быть не может.
НСГ – коллегиальный орган, в котором 35 депутатов. На заседаниях каждый депутат – это голос своих избирателей, у каждого населенного пункта свои проблемы и депутаты о них говорят”, – объяснила Жекова.
По мнению Екатерины Жековой во главе Гагаузии слабый лидер, который прикрывается своим подчиненными и посылает их на заседания НСГ, чтобы те держали ответ вместо башкана.
“Жаль, что главное должностное лицо Гагаузии, – гарант законности и стабильности, не в состоянии отстоять свою позицию сама, как всенародно избранный лидер”, – заключила депутат.
Сергей Чимпоеш о том, что разногласия между исполкомом и НСГ могут привести к краху Гагаузии
Последним из пяти депутатов, высказался Сергей Чимпоеш. По его словам, главе автономии на самом деле не нужны конструктивные отношения, к которым она призывает депутатов.
“Ей нужна суматоха, так дело идет к выборам. Она и далее будет игнорировать заседания НСГ. Закон нас обязывает инициировать импичмент и отстранить главу от должности за прямое грубое нарушение закона, за отказ исполнения от своих обязанностей”, – сказал депутат.
Он подчеркнул, что вечные разногласия и споры между двумя ветвями власти в скором времени могут привести к краху автономии.
“Если мы, гагаузы, потеряем свою идентичность, потеряем автономию и будущее. Нация теряется, когда она никому не нужна. Молодые люди поэтому уезжают из Гагаузии, тк не видят здесь будущего и не испытывают чувство родины”, – отметил Чимпоеш.
Он отметил, что башкан не хочет исполнять решения НСГ по закону. По его мнению в таких случаях закон обязывает инициировать импичмент и отстранить главу от должности за прямое грубое нарушение законодательства, за отказ исполнения от своих обязанностей.
“Но группа депутатов,которая поддерживает башкана, и ничего не разбирается в бюджетных процессах, не понимают, что они творят и поддерживают безобразие”, – добавил Чимпоеш.
Следующее заседание НСГ состоится 26 февраля, где в очередной раз депутаты планируют обсуждать проект бюджета Гагаузии на 2021 год. В своем обращении депутаты подчеркнули, что будут собираться на заседания до тех пор, пока проект не будет принят. Если этого не сделает нынешний созыв, то вопрос бюджета перейдет к депутатам НСГ VII созыва.