“Разногласия между ветвями власти могут привести к краху автономии”. О чем говорили на брифинге группа депутатов НСГ

17 февраля пять депутатов Народного собрания Гагаузии провели брифинг для жителей автономии. Основная цель — донести свою позицию по поводу бюджета автономии на 2021 год, избрания нового состава ЦИК, предстоящих выборов в НСГ и взаимоотношениях НСГ и Исполнительного комитета. Редакция LAF.MD выбрала самое главное из выступления депутатов. 

Вице-спикер Александр Тарнавский о том, как создается иллюзия, что все хорошее делает исполком, а плохое НСГ

Вице-спикер НСГ Александр Тарнавский рассказал, что в СМИ и социальных сетях бытует мнение, что VI созыв депутатов был очень конфликтным и создавал препятствия для развития автономии. Однако, по мнению депутата, нынешний созыв работал на благо жителей, создавая законы “по просьбе избирателей”. 

“Три года кормим детей в старших классах, чтобы сохранить их здоровье на период восьмичасового пребывания в школе, равного рабочему дню взрослого человека. Мы создали фонд, единственный в стране, который помогает компенсировать половину стоимости дорогих операций для детей. Мы написали Закон о первом жилье для молодых семей “Ilk Ev” — больше ста семей получили свой первый дом”, — подчеркнул Тарнавский. 

Также Тарнавский отметил, что НСГ ломает стереотипы о том, что взаимоотношения региональных и муниципальных властей — это отношения старших и младших. 

“Примары стали полноценными партнерами и коллегами. Закон о капинвестициях позволил делить бюджетные инвестиции честно и прозрачно, в расчете на каждого жителя. Программа “Освещенный населенный пункт Гагаузии” позволила нашим селам стать безопасными для жителей. Закон “О возмещении контрибуции” стал для примэрий инструментом роста”, — сказал Тарнавский. 

Вице-спикер НСГ добавил, две ветви власти должны действовать сообща, Депутат напомнил, что исполком самостоятельно раздавал сертификаты на финансовую помощь семьям по программе “Ilk Ev” без депутатов НСГ, которые инициировали и утвердили этот закон. Так, по мнению Тарнавского, в обществе создается иллюзия, что все хорошее в автономии делает исполком, а НСГ — плохое. 

Михаил Железогло про образ врага, который создается в СМИ

Депутат НСГ Михаил Железогло выразил обеспокоенность тем, что в СМИ продолжается работа по созданию “образа врага”, что позволяет исполкому “вешать” проблемы на депутатов. 

“В период обсуждения бюджета возросли обвинения в сторону депутатов. Это разделяет наше общество. Исполком не должен разговаривать с депутатами “языком ультиматумов” и посредством СМИ. Исполком должен отстаивать свою точку зрения на заседаниях НСГ”, — сказал Железогло. 

Также Железогло отметил, что избранный состав ЦИКа — легитимен. А попытки 

отменить решение НСГ преследует цель сорвать выборы в НСГ, назначенные на 16 мая. 

Елена Карамит  о трате денег, которых нет в бюджете

По мнению депутата НСГ Елены Карамит бюджет Гагаузии на 2021 год не принят по вине исполкома, так как они неоднократно нарушали закон. Самое первое нарушение — представление депутатам на заседание проект бюджета, который не был вынесен на публичные слушания. Второе — тот факт, что в качестве покрытия дефицита, исполком предложил взять кредит и продать десять госпредприятий, среди которых “Друмурь Комрат”. 

“Согласно пункта b статьи 13 “Закона об управлении государственной собственностью” госпредприятия, эксплуатирующее автодороги продажи не подлежат. Также, согласно национального и регионального законов “О местных публичных финансах”, исполком не имеет право предлагать взять кредит больше 20% от собственных доходов, т.е. около 60 млн леев, поэтому предложение взять кредит в 119 млн леев — тоже правонарушение”,  — уточнила Карамит. 

Елена Карамит объяснила, почему депутаты не поддержали предложение исполкома рассмотреть самый первый вариант бездефицитного бюджета, который прошел публичные слушания и был опубликован в Ekspres-Kanon. 

“Два месяца исполком убеждал нас, что бюджет на 2021 год — дефицитный, что без кредитов и продажи имущества не обойтись, иначе финансирование важных расходов автономии будет под угрозой. Совершенно неожиданно они предлагают новый вариант, в котором нет привлечения кредита, а все расходы те же. Вопрос — для чего кредит? Исполком плавно перевел дефицит в 143 млн леев в другую форму — искусственное завышение доходов. Исполком предлагает планировать расходы на несуществующие доходы. Денег не будет, но исполком планирует их тратить”, — сказала депутат. 

Екатерина Жекова о том, почему в исполкоме заседания проходят тихо, а в НСГ со спорами

Депутат НСГ Екатерина Жекова в своем выступлении объяснила, почему заседания НСГ проходят скандально, тогда как заседания исполнительного комитета — тихо. Как отметила Жекова, исполком сформировала башкан, и его члены подчиняются только ей, поэтому речи о разногласиях быть не может. 

“Исполком — это орган одного человека: как сказал руководитель, так и сделал подчиненный. Все решение приниимают единограсно, возражений быть не может.

НСГ — коллегиальный орган, в котором 35 депутатов. На заседаниях каждый депутат — это голос своих избирателей, у каждого населенного пункта свои проблемы и депутаты о них говорят”, — объяснила Жекова. 

По мнению Екатерины Жековой во главе Гагаузии слабый лидер, который прикрывается своим подчиненными и посылает их на заседания НСГ, чтобы те держали ответ вместо башкана.  

“Жаль, что главное должностное лицо Гагаузии, — гарант законности и стабильности, не в состоянии отстоять свою позицию сама, как всенародно избранный лидер”, — заключила депутат.  

Сергей Чимпоеш о том, что разногласия между исполкомом и НСГ могут привести к краху Гагаузии

Последним из пяти депутатов, высказался Сергей Чимпоеш. По его словам, главе автономии на самом деле не нужны конструктивные отношения, к которым она призывает депутатов. 

“Ей нужна суматоха, так дело идет к выборам. Она и далее будет игнорировать заседания НСГ. Закон нас обязывает инициировать импичмент и отстранить главу от должности за прямое грубое нарушение закона, за отказ исполнения от своих обязанностей”, — сказал депутат. 

Он подчеркнул, что вечные разногласия и споры между двумя ветвями власти в скором времени могут привести к краху автономии. 

“Если мы, гагаузы, потеряем свою идентичность, потеряем автономию и будущее. Нация теряется, когда она никому не нужна. Молодые люди поэтому уезжают из Гагаузии, тк не видят здесь будущего и не испытывают чувство родины”, — отметил Чимпоеш.   

 Он отметил, что башкан не хочет исполнять решения НСГ по закону.  По его мнению в таких случаях закон обязывает инициировать импичмент и отстранить главу от должности за прямое грубое нарушение законодательства, за отказ исполнения от своих обязанностей. 

“Но группа депутатов,которая поддерживает башкана, и ничего не разбирается в бюджетных процессах, не понимают, что они творят и поддерживают безобразие”, — добавил Чимпоеш.

Следующее заседание НСГ состоится  26 февраля, где в очередной раз депутаты планируют обсуждать проект бюджета Гагаузии на 2021 год. В своем обращении депутаты подчеркнули, что будут собираться на заседания до тех пор, пока проект не будет принят. Если этого не сделает нынешний созыв, то вопрос бюджета перейдет к депутатам НСГ VII созыва. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *