Кто прошел бы в парламент, если бы в минувшие выходные состоялись выборы. Что показал опрос?

Если бы парламентские выборы в Молдове прошли в ближайшее воскресение 29,6% определившихся избирателей проголосовало бы за PAS. На втором месте партия социалистов — 16,2%. Об этом свидетельствуют данные опроса Института Публичных Политики (IPP).

Если бы выборы состоялись в минувшие выходные 69,5% взрослого населения приняли бы участие в голосовании. 15% ответили, что вероятно придут на избирательные участки. Более 10% не выйдут на голосование,

На вопрос за какую партию они проголосовали бы, 29,6 % указали PAS. За ПСРМ выразили готовность проголосовать 16,2%. На третьем месте партия ШОР — 5,3%. За  «Нашу партию» Ренато Усатого готовы проголосовать 3,8% респондентов. Таким образом, если бы выборы прошли в ближайшее воскресение, то в парламент попали бы три партии  PAS, ПСРМ и партия ШОР.

Кто прошел бы в парламент, если бы в минувшие выходные  состоялись выборы. Что показал опрос?

При этом 60,3 % опрошенных придерживаются мнения, что выборы в Республике Молдова не являются свободными и справедливыми.

«Барометр общественного мнения Молдовы» проводиться с 1998 года. Данное исследование было проведено Центром социологических исследований и маркетинга «CBS-Research», по заказу Института Публичных Политик, при финансовой поддержке Фонда Сорос. Опрос проводился с 28 января по 14 февраля 2021 года, в нем приняло участие  1108 человек из 86 населенных пунктов страны (кроме Приднестровья). Погрешность составляет ± 3%.

ПОДЕЛИТЬСЯ