Парки в пойме Ялпуга и новый микрорайон напротив озера. Что собой представляет градостроительный план Комрата

В начале этой недели в Комрате прошли публичные слушания по градостроительному плану города, который разработали впервые с момента независимости Молдовы. Всего документ состоит из 160 страниц. Редакция LAF.MD выбрала несколько интересных пунктов из документа. О том, как предлагают изменить пойму реки Ялпуг и где запланировали строительство нового микрорайона в нашем материале. 

Зона для строительства нового микрорайона

В документе указан целый микрорайон, который должен появиться в Комрате напротив озера в северной части города.  

 В прошлом году, вопрос о выделении земли  под строительство многоэтажных домов, несколько раз обсуждался в муниципальном совета. Однако, советники переносили решение. При этом, мэрия Комрата не называла компанию, которая планирует выкупить участок. 

Парки в пойме Ялпуга и новый микрорайон напротив озера. Что собой представляет градостроительный план Комрата
Примерный план того, как должен выглядеть новый микрорайон

В градостроительном плане есть и раздел, как должны выглядеть новые жилые микрорайоны. К примеру, по краям располагаются магазины, а в самом центре жилого микрорайона должен быть парк. 

Что будет с местами для парковок?

По словам мэра Сергея Анастасова, в документе указаны новые стоянки, которые со временем нужно будет строить. Одно из таких мест запланировано в пойме реки Ялпуг, ниже улицы Третьякова. Одновременно с этим, мэрия намерена установить в центральной части города ограничительные знаки для парковки: не более двух часов. 

Правда это предложение звучало и год назад, однако так и не было внедрено. 

“2020 год был сложным из-за пандемии. Рынки то закрывались, то открывались. Не хотелось будоражить людей”, — объяснил Анастасов.

По его словам, те, чья машина простоит на парковке более двух часов, должны будут  дополнительно заплатить.  

Специальные параметры для магазинных вывесок 

Парки в пойме Ялпуга и новый микрорайон напротив озера. Что собой представляет градостроительный план Комрата

В градостроительном плане есть и  регламент посвященный внешней архитектуре зданий, а также магазинных вывесок. В нем прописаны размеры и виды вывесок, цветовая гамма и дизайн. 

Что будет с зоной поймы Ялпуга?

Парки в пойме Ялпуга и новый микрорайон напротив озера. Что собой представляет градостроительный план Комрата

В генплане предлагается использовать полностью территорию русла реки Ялпуг, в том числе под создание зеленых зон. 

“Основная проблема —  в Комрате нет воды. Поэтому нужно использовать ту, что стекает из канализации. То есть очищать ее на очистных станциях и возвращать в зону Ялпуга”, — отметил специалист. 

Также по его мнению для резерва воды можно собирать ливневую воду, которая стекает с верхних микрорайонов города. 

По словам Сергея Анастасова, в центральной части города в пойме реки  Ялпуг, определили, что можно строить даже многоэтажные дома. Часть поймы по градостроительному плану, от улицы Гаврилюка до озера должна стать парковой. 

Еще одна парковая зона в пойме Ялпуга будет располагаться от улицы Московская (микрорайон Туканяска). Планируется даже связать микрорайоны “Туканяска” и “Заялпужье”, построив современный мост, через Ялпуг, чтобы автомобилистам не нужно было ехать в объезд. 

Как будет решаться вопрос с коммуникациями на столбах?

По словам автора градостроительного плана есть регламент, который обязывает собственников коммуникаций их проводить под землей. Если градостроительный план примут, то каждый из них должен будет соблюдать правила и строить коммуникации под землей. 

Я работал некоторое время в мэрии города Оргеев и точно знаю, что никто не имеет право на установку этих коммуникаций. Они все незаконны. Вы этих операторов можете приглашать и говорить, что нужно менять, потому, что у нас такие правила”, — отметил Александр Цэрану. 

Детального и зонального генерального плана города нет 

Архитектор Комратского района Петр Койнак уточнил есть ли детальный и зональный план города. Оказалось, что в техническом задании не было такой цели, поэтому на будущем нужно будет дополнительно разрабатывать. 

“Наше задание было разработать генеральный план города. На основании этого документа делается зональный и детальный планы города”, — прокомментировал Цэрану. 

По его словам, если кому-то из экономических агентов в будущем понадобятся эти документы, то именно они будут оплачивать разработку зонального и детального плана необходимой части города. 

Документ до сих пор не опубликован на русском языке. Нужно 15 тыс леев

Градостроительный план опубликовали на сайте мэрии в начале января. Тогда же мэр Комрата Сергей Анастасов пообещал, что документ переведут на русский язык до публичных слушаний. на сайте мэрии или в социальных сетях вариант на русском языке так и не появился. Анастасов это объяснил тем, что нужно дополнительно заплатить за перевод 15 тыс леев. При этом пообещал, что в течение месяца документ переведут. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *