ЕС введет персональные санкции против лиц, причастных к аресту Алексея Навального

Брюссель решил впервые применить так называемый европейский «закон Магнитского». Верховный представитель ЕС по внешней политике объявил, что главы МИД единодушно договорились применить ограничительные меры к российским чиновникам, ответственным за «арест, лишение свободы и преследование» лидера оппозиции Алексея Навального, сообщает euronews.com.

Россия дрейфует в сторону авторитарного государства и удаляется от Европы. Министры единодушно истолковали недавние действия и реакцию России как явный сигнал о том, что она не заинтересована в сотрудничестве с Европейским союзом, а, напротив, выражает заинтересованность в конфронтации и разъединении с Европейским союзом“, — сказал Жозеп Боррель, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.

Навальный и его соратники призывали ЕС ввести санкции против олигархов, близких к Владимиру Путину, особенно тех, кто хранит значительную часть своего состояния в Европе. Но Боррель сказал, что для этого имеются юридические препятствия, передает tv8.md.

Глава региональных штабов Навального Леонид Волков предупредил в Брюсселе, что лидеры ЕС должны действовать более решительно, иначе российский президент воспримет их стремление к диалогу как слабость.

Эта политика, если она будет продолжаться, только поможет Путину превращать авторитарный режим в полную и сильную диктатуру, и это будет очень опасно для мира в 21 веке», – сказал Леонид Волков.

Он отметил, что санкции могут ударить по российским инвестиционным проектам в Европе и, соответственно, нанесут ущерб европейской экономике.

«Но такова ситуация. Раньше или позже — вам придется это делать”, — обратился к европейским чиновникам Волков.

Москва заявила, что считает неприемлемыми и неправомерными постоянные требования Запада освободить Навального. МИД РФ отметил, что решение о санкциях принято в условиях беспрецедентного разогрева антироссийского информационного фона».

По некоторым данным, в черный список могут попасть глава Следственного комитета РФ, глава Федеральной службы исполнения наказаний, а также генпрокурор и командующий Росгвардией. Предполагается, что санкции также введут в отношении сотрудников ведомств. Планируется запретить им въезжать на территорию ЕС в течение года и хранить средства на территории блока.

Фото: пресс-служба Мосгорсуда, ТАСС

ПОДЕЛИТЬСЯ