Додон послам ЕС: «Ваша любимица нарушает Конституцию, а вы молчите. Это не останется безнаказанным»

Лидер социалистов Игорь Додон в очередной раз высказался резко в адрес партнеров Молдовы по развитию, обвиняя их в том, что они «набирают воду в рот и суют голову в песок», в том контексте, когда президент Майя Санду, после того, как Конституционный суд признал неконституционным указ о повторном назначении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра, потребовала организации досрочных выборов или референдума, на котором будет обсуждаться ее увольнение, пишет ZdG.

Додон называет Санду «фюрером» и говорит, что то, что она делает, похоже на некоторые события прошлого века.

«Любой фюрер начинал свою деятельность с нарушения Конституции, правовых норм и узурпации государственной власти. То, что мы имеем сейчас в Республике Молдова, – это именно то, что было в истории прошлого века», – прокомментировал Додон в своем влоге.

Более того, Додон обвинил послов, аккредитованных в Республике Молдова, в терпимости к «преступлениям», совершенным «их любимицей Майей Санду».

«Интересно, почему молчат послы. Представьте, что было бы, если бы я наделал столько беспутства, сколько себе позволяет Майя Санду. Все послы ополчились бы против меня. Где сейчас партнеры по развитию с высокими европейскими стандартами? Они набрали воду в рот и сунули головы в песок, потому что «она плохая, но она наша». Вы создаете прецеденты, молчаливо принимая происходящую несправедливость», – заявил Додон.

Лидер социалистов обвинил послов в защите тех, кто «украл миллиарды у проевропейских правительств», и предупредил, что народ их накажет.

«Уважаемые европейские послы, у вас тоже были кумиры, которых вы рисовали на иконах – Филат, Лянкэ, Лупу, Плахотнюк. Когда проевропейские правительства крали миллиарды, вы хлопали по спине и называли их молодцами. Вы привели их в качестве примеров для Восточного партнерства. Теперь, когда ваша любимица нарушает Конституцию, почему вы молчите? Набрали воды в рот? Это не останется безнаказанным. Не я накажу, люди. Люди многое видят из того, что вы делаете. Падут все те, кто сейчас считает себя великими королями, королевами, фюрерами», – заключил Игорь Додон.

В четверг послы стран-членов ЕС в Республике Молдова выступили с совместным заявлением, в котором отвергают публичные нападки со стороны ПСРМ и беглого депутата Илана Шора на посла Петера Михалко и других официальных лиц.

В заявлении, подписанном 23 официальными лицами, говорится, что послы ЕС и стран-членов ЕС наблюдают за внутренними событиями, уделяя особое внимание совместимости внутреннего законодательства и практики с международными обязательствами Республики Молдова, в том числе перед ЕС, в соответствии с их мандатами и при полном уважении независимости и суверенитета Республики Молдова.

Это заявление было сделано после того, как Партия социалистов недавно призвала посла Петера Михалко уважать суверенитет и независимость Республики Молдова. Реакция ПСРМ последовала после резких комментариев посла в адрес Молдавского аудиовизуального совета, возглавляемого представителем социалистов.

Фото: ZdG

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *