«Очень скоро мы выйдем на улицы». Как в Комрате представили программу действия партии «Гражданский конгресс»

Бесконфликтная внешняя политика,  конфискация имущества, добытого незаконным путем и запрет коррумпированным судьям занимать свои должности. Не полный список пунктов, которые вошли в программу действий партии Гражданский конгресс. Документ был представлен 28 февраля в городе Комрат. О том, как это было в материале LAF.MD. 

Презентация национального план действий партии шла одновременно в двух города: на юге в Комрате и на севере в Дондюшень. В просторном зале в Комрате собралось несколько десятков сторонников Гражданского конгресса из юга и центральной части Молдовы.

"Очень скоро  мы выйдем на улицы". Как в Комрате представили программу действия партии "Гражданский конгресс"
Фото: Congresul Civic — Гражданский Конгресс

Перед презентацией плана действий один из лидеров партии экс-депутат парламента Юрий Мунтян отметил, что документ был готов еще в 2020 году, когда лидеры Гражданского конгресса предложили всем партиям страны обсудить выход из кризиса. 

Переговоры затянулись, а потом они в одночасье все отказались, буквально за сутки”, — отметил Мунтян. 

“В Молдове осталось  не более 100 высококвалифицированных сварщиков” 

Свою презентацию Мунтян начал с проблем и вызовов с которыми сталкивается Молдова. Среди них он назвал падение уровня экономики, отток рабочей силы и сокращение собственного производства. В пример он привел ситуацию с нехваткой технических специалистов в стране.

В Молдове осталось не более 100 сварщиков. Не те, которые научились потому, что нет возможности найти сварщиков, а настоящих, квалифицированных. Их расписание определенно на пол года вперед. Более того, они перешли в режим работы иностранных консультантов. Они колесят по всей Евразии”, — отметил Мунтян. 

Он привел пример и средний возраст инженерно-технического персонала, который в нашей стране составляет более 60 лет. “Следующее поколение — это 23-25 летние выпускники политехнического университета. У нас образовался разрыв в целое поколение. Через пять лет нынешние работники уйдут на пенсию. Кто будет следить за предприятиями, нажимать на кнопки?, — задался вопросом Мунтян.  

"Очень скоро  мы выйдем на улицы". Как в Комрате представили программу действия партии "Гражданский конгресс"
Фото: Congresul Civic — Гражданский Конгресс

В продолжение  печальной статистики, Мунтян привел пример Молдовы, как страны с самым высоким уровнем детской смертности в Европе, и самым низким доступом населения к газу. 

Чтобы изменить ситуацию в стране Мунтян представил несколько конструктивных факторов. Первый из них — компактность. 

Расстояние от гражданина до госструктур в пределах повседневного физического доступа. Сейчас дистанция между жителем и представителем власти — 1,5 км. Если нынешние элиты сподобятся (мы им конечно не дадим) на внедрение людоедской реформы местных властей, это расстояние может увеличиться до 40 км”, — отметил Мунтян. 

Второй фактор изменений в стране по словам Мунтян — это открытость. Под этим пунктом имеется в виду развитие свободных зон торговли как с Европейским Союзом, так и со странами СНГ. 

Еще два фактора — это отсутствие внутренней межэтнической напряженности и бесконфликтный тип внешней политики.  

Сравнение судей с ворами в законе

Затем Мунтян перешел к самому главному: программе действий партии.  

Первое направление — это декриминализация политической системы страны, внедрение общественного контроля над властью и принятие социальной Конституции. 

В Исландии парламент не принял Конституцию, но на референдуме она была поддержана жителями. Это была Конституция, которую разрабатывала вся страна. В итоге они получили документ, к которому был причастен каждый житель. Мы должны сделать тоже самое”, — отметил Мунтян. 

Гражданский Конгресс предложил увязать зарплату чиновников с социально-экономическими показателями. Если они растут, одновременно повышается зарплата и у чиновников. По мнению Мунтян, это будет стимулировать госслужащих работать во благо страны. 

Для борьбы с коррупцией  предложено внедрить конфискацию имущества добытого незаконным путем. Особое внимание он уделил судебной системе. 

Ограничение прав на занятия должностей  — люстрация в судебной системе, а также определение широкого механизма над общественным контролем судебной власти. Непонятно почему судьи выбирают себе подобных? Сами себя назначают, сами отбирают. Как воры в законе сами себя коронуют”, — отметил Мунтян. 

Пост президента страны, в Гражданском конгрессе и вовсе считают, что нужно убрать. 

 Безусловный базовый доход и открытие филиалов мировых университетов в Молдове 

Для пенсионеров и безработных Гражданский Конгресс предлагает ввести безусловный базовый доход, который будет равен минимальному прожиточному минимуму. Еще одной категорией лиц, которые по мнению партии должны им воспользоваться — это молодежь до 21 года, у которых до наступления этого возраста на банковской карточке будут накапливаться эти деньги. По исполнению 21-летия они смогут воспользоваться деньгами. 

В программу действий партии вошли и пункты по улучшению образования. Один  из них — это увеличение финансирования проектов, связанных с наукой и инновациями на уровне 1% от ВВП и внедрение нового образовательного кодекса. 

Для повышения качества образования, Гражданский Конгресс предлагает договориться с мировыми университетами, об открытии в Молдове их филиалов. 

“Очень скоро партия Гражданский конгресс выйдет на улицы, с конкретной программой”

После презентации плана действий, участники мероприятия перешли ко второй части: представление якорных проектов по районам страны. 

"Очень скоро  мы выйдем на улицы". Как в Комрате представили программу действия партии "Гражданский конгресс"
Фото: Congresul Civic — Гражданский Конгресс

Администратор Свободно-экономической зоны Тараклия Галина Боримечкова рассказала о проекте направленном на развитие промышленной зоны. 

Проект представляет собой инвестиционный проект, направленный на диверсификацию экономики региона, в которой планируется создать не менее 500 рабочих мест и не менее чем на 20% увеличить объем промышленного производства в селах с низким экономическим потенциалом”, — отметила Боримечкова.

Представители партии с трибуны рассказывали о более десяти проектах для разных районов страны. Среди них и развитие Соленого озера в городе Кагул, как центра для лечения и восстановления,  а также реабилитация порта на реке Прут в городе Унгень. 


"Очень скоро  мы выйдем на улицы". Как в Комрате представили программу действия партии "Гражданский конгресс"
Фото: Congresul Civic — Гражданский Конгресс

Лидер Гражданского  конгресса в Гагаузии Александр Кендигелян, с трибуны отметил,что для внедрения программы действия у партии есть как политическая воля, так и грамотные специалисты. 

Как человек, который посвятил себя работе на земле, а последние 15 лет занимался самой тяжелой отраслью сельского хозяйства — животноводством. Мы можем все сделать и сорго, который с успехом высевали. Наша основная задача- получить рычаги управления,этих процессов. Предыдущие три  года я возглавлял Управление  агропромышленного комплекса Гагаузии и я понимаю с какими сложностями сталкиваются аграрии, без поддержки государства”, — отметил Кендигелян.

По окончанию мероприятия Юрий Мунтян отметил, что следующим шагом станет представление программы действия в каждом из районов страны, а также работа с населением, так как программа, представленная на встрече — это лишь “основа для общенационального обсуждения”.

“Очень скоро  мы выйдем на улицы, с конкретной позитивной и конструктивной программой”, — подытожил Мунтян.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *